Семья из Украины обустраивается в Грязнушке Благовещенского района

Сегодня в Приамурье прибыла очередная группа украинских беженцев. 10 человек отправились в пункт временного размещения в Прогрессе, через который уже прошли около 250 вынужденных переселенцев с Украины. В одной из семей, перебравшихся в Приамурье, растет малышка, которая родилась полтора месяца назад в Благовещенске.

Маленькая Мирослава с мамой Анастасией Заец в уже успевший стать родным дом переехали пару недель назад. Готовились к этому всей семьей. Ведь еще в начале октября здесь стояли голые стены, зияли пустые оконные проемы, а двор был заросший бурьяном. Сделать надо еще много, но до нового года, говорят, успеют. Тем более что содействуют местные жители. Безвозмездно для самих беженцев. Всё – за счет предпринимателя Игоря Паршина, который и пригласил их в Грязнушку, обеспечил работой, подыскал жилье.

С соседями привычные к сельской жизни переселенцы уже хорошие приятели, всегда рады гостям. Брат Светланы тоже решил стать амурчанином, недавно приехал с Украины, поселился в Шимановском районе с женой и ребенком. Встретиться родня планирует на крестины Мирославы. А пока Заец обживаются – наводят порядок и в доме, и во дворе. Дрова на зиму готовы, забор новый поставили, поле под будущий огород расчистили.

Женщины облагораживают дом, мужчины зарабатывают деньги. Виктор и Андрей устроились, соответственно, сварщиком и водителем. Успели поучаствовать в сборе урожая сои. Работой довольны, говорят, зарплатой не обижают. Все вместе подумывают собрать в Грязнушке большую семью, часть которой по-прежнему находится на неспокойной Украине.

«Сестра и отец еще на Украине. Разговаривали о переезде. Есть такой вариант, чтобы они тоже сюда приехали. С начальником разговаривали по этому поводу, он не против, сказал, поспособствует. Буквально вчера мы созванивались, обстановка та же, боевые действия ведутся, народ уезжает», — говорит вынужденный переселенец с Украины Андрей Ганжа.

Настя с мужем и родителями планируют, что удастся перевезти в Приамурье родственников по линии Андрея в течение месяца. Так что новый год встретят в мире и, скорее всего, в полном кругу близких людей.