Сегодня в Приамурье были заселены сразу 6 новых многоквартирных домов

Массовое новоселье. Сегодня в Приамурье были сданы в эксплуатацию сразу 6 многоквартирных домов. Пять жилых зданий в Свободненском районе и одно в Новопетровке Константиновского построены по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного фонда.

Кирпичная двухэтажка в самом центре села – единственный многоквартирный дом на всю Новопетровку. Здание в 500 квадратных метров обошлось государству в 16 миллионов рублей. Новые квартиры получили сразу 12 семей, правда, пока на условиях социального найма.

«Договор социального найма мы составляли с грамотными юристами. Мы отметили, что граждане обязаны платить за коммунальные услуги, но мы со своей стороны, администрации, будем делать всё, чтобы наши граждане оформили субсидию. Чтобы не всё бремя оплаты легло на наших граждан», — говорит глава администрации Новопетровского сельсовета Ирина Гриценко.

Такое масштабное новоселье в Новопетровке последний раз отмечали 40 лет назад. Тогда сдавали в эксплуатацию пятиэтажный дом для работников колхоза. Ксения Ивановна отлично помнит, как сначала радовалась той благоустроенной квартире, а потом вместе с соседями мечтала поскорее оттуда выбраться.

«Там уже моей квартиры нет, — показывает новосел Ксения Станичук. – Она развалилась. Поэтому уже потихоньку разбирают. Люди боялись и уходили с квартир, потому что холодно было. Дуло. И площадки обваливались, стенки. И вообще страшно было жить. Вся канализация в подвале была. Кому некуда было, так жили там».

2 года назад здание, в котором на тот момент проживали почти 70 человек, наконец, расселили. А рядом решили построить новый, двухэтажный дом со всеми удобствами. В Константиновском районе это единственный жилой объект, возведённый по программе «переселение из ветхого и аварийного фонда». На территории области только в 2014 году таких сдано в эксплуатацию 18 — в сумме это почти 30 тысяч квадратных метров.

«Мы плодотворно работали вместе с заказчиком, проектной организацией, чтобы вписаться в эти квадратные метры. Пришлось потрудиться, но все условия были соблюдены», — говорит руководитель подрядной организации Евгений Корольков.

Федеральная программа в Приамурье реализуется уже второй год. Освоено 2 миллиарда рублей. На эти средства уже возведены дома в 14 районах Приамурья. В общей сложности введены в эксплуатацию почти 3000 жилых «квадратов». Каждый стоит 34 тысячи 600 рублей. И это совсем мало по рыночным меркам, считают некоторые подрядчики, и поэтому не всегда работают добросовестно. Конечно, не безнаказанно.

«Механизмов очень много воздействия. Это и правоохранительные органы, если там допущены приписки, нецелевое использование средств, невыполненная работа. Второе – признание подрядчика недобросовестным исполнителем работ, что само за собой влечёт отказ от его участия в любых конкурсах, проводимых на территории области», — предупреждает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Вообще, федеральная программа рассчитана на 5 лет, так что к концу 2017 года аварийный фонд Приамурья сократится на 347 тысяч квадратных метров. А сотни амурских семей обретут новое жилье.