Борьбу с туберкулёзом планируют развернуть в Приамурье

Борьбу с туберкулёзом планируют развернуть в Приамурье

Борьбу с туберкулёзом планируют развернуть в области с 2016 года. Губернатор области Олег Кожемяко провёл совещание, посвящённое профилактике заболеваний бронхо-лёгочной системы.

Глава региона предложил региональному Минздраву совместно с Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания разработать программу по снижению заболеваемости. Необходима 100% диспансеризация и флюорографические обследования. В школьную программу планируют включить уроки, где специалисты будут объяснять детям, что такое органы дыхания и как сохранить их здоровыми.

Пристальное внимание предлагается уделить организациям, которые привлекают иностранную рабочую силу. Каждый работник должен будет проходить медосмотр только на территории области и иметь на руках соответствующие справки о состоянии здоровья. По последним данным, благодаря своевременной диагностике, заболеваемость туберкулёзом в области за 5 лет снизилась на 10%.

«95% поражает туберкулёз лёгких и только около 4,5-5% по разным регионам – это заболевания других систем. До 300 операций в год мы проводим, кроме лёгких оперируем ещё и позвоночник. У нас есть наработки в этом плане, наши специалисты владеют этой методикой и мы меняем поражённые позвонки, применяем специальные сплавы. Здесь производим их на месте», — говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.