Спустя год в Пригородное Белогорского района вернулось стабильное водоснабжение

Стабильное водоснабжение после перерыва в год появилось в Пригородном Белогорского района. Скважина, которую оборудовали примерно 40 лет назад, была уже не в состоянии отфильтровывать ил и песок. Буквально раз в месяц из-за этого возникали аварийные ситуации.

В Пригородном вода в дома так просто не приходит. Здесь всего 2 многоэтажки подключены к централизованному водоснабжению. Некоторые хозяева (их единицы) берут воду из собственных скважин. И 670 жителей (а это 70% населения) вынуждены пользоваться привозной водой.

Целый год, рассказывают жители, им приходилось пить жидкость непонятного происхождения. Вода из единственной скважины не соответствовала санитарным нормам. Как поясняют специалисты, из-за старости вышли из строя обсадные трубы, которые не дают рыхлым слоям породы осыпаться. В результате вода в башню поступала с илом и песком.

Андрей Матасов рассказывает: водовоз подъезжает к его дому по графику – дважды в неделю. Раньше каждый раз, когда бочка опустошалась, на дне оставалась грязь, а на душе – неприятный осадок. «Пили также, с осадком пили. Перья были голубиные», — рассказывает житель с. Пригородное Андрей Матасов.

Обслуживающая организация меняла отказывающее оборудование раз в месяц. В трубу улетали по 50 тысяч рублей. Чтобы избавиться от источника проблемы – старой скважины и пробурить новую, нужно было более 4 миллионов рублей. Почти все эти средства нашли в региональном бюджете, доказав обоснованность замены профильному министерству.

«За счёт областной программы «Модернизация ЖКХ» очень редко выделяются средства именно на водопроводные сети и скважины. Поэтому это один из уникальных случаев, когда выделили на строительство скважины. Был у нас такой пример в селе Томичи 3 года назад. А это такой второй случай в Белогорском районе», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Подрядчик, который оборудовал скважину, гарантировал бесперебойную подачу в течение 5 лет. Также сделал анализы качества. Специалисты уверяют, что по всем показателям вода в норме.

«В первую очередь, у нас Белогорский район страдает от большого количества железа в грунтовых водах. И самый главный для нас анализ – содержание железа в воде. Скважину забурили довольно глубокую – 330 метров всего. Этого достаточно. Железо минимизировали», — поясняет генеральный директор ООО «Водосток-Сервис» Константин Теруков.

Но некоторые жители Пригородного всё же сомневаются в безопасности этой воды и мысли об альтернативном источнике не оставляют. «Ждём весны, чтоб было потепление, скважину пробивать», — делится жительница с. Пригородное Наталья Овчар. Процедура, узнавала Наталья Овчар, может в частном порядке обойтись в 40 тысяч рублей. И большинству не по карману.

С новой скважиной, уверены власти, перебоев случаться не должно. А старая, по словам главы района, пойдёт в резерв. На всякий случай.