Амурские школьники сегодня потренировались в написании итогового сочинения

Амурские школьники сегодня потренировались в написании итогового сочинения. С этого года оно введено в перечень выпускных экзаменов и будет учитываться при поступлении в вузы.

Напутственные слова, проверка документов и вот он – пусть и пробный, но экзамен. В школе №16 Благовещенска узнать предварительную оценку своих способностей в литературе решили 53 одиннадцатиклассника. Допускали и выпускников прошлых лет, но таковых в итоге не оказалось. По словам преподавателей, в отличие от ЕГЭ, где можно положиться на удачу и угадать правильный ответ, сочинение – реальная проверка знаний.

«Здесь проверяется и мыслительная деятельность учащегося, и умение грамотно писать, высказывать свое отношение к окружающему. Формируется собственный взгляд – то, что сейчас необходимо в жизни, то, что сейчас требуем от детей, то, что требует от нас общество», — говорит организатор пробного тестирования Алла Белобородова.

Условия практически неотличимы от «боевых». С собой только паспорт и чёрная ручка, на каждом столе – орфографический словарь. Никаких средств связи. Попался с сотовым телефоном – результаты экзамена аннулируются. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, весь процесс записывается на видео.

Из обширного списка тем, по которым школьники готовились с начала учебного года, на реальном экзамене ребятам предложат 5 схожих на выбор. В этот раз было только 3. «Я честно, я ждала войну. К войне я подготовилась очень хорошо, но её нет. И я очень сильно расстроена», — делится ученица 11 класса Тамара Гукайченко.

Даже на репетицию экзамена шпаргалок не брала, рассказывает Анна Шульгина. Тем более что подготовилась по всем тематическим блокам: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею со дня рождения Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», а также «Чем живы люди?». «Я думала писать либо про какие-то философские нравственные проблемы человека, либо про войну. Ну, и по каждой теме мы отдельно готовились, читали произведения, писали пробные сочинения», — рассказывает ученица 11 класса Анна Шульгина.

Результаты пробного теста ребята узнают через неделю. Настоящий экзамен во всех школах пройдет 3 декабря. Для обучающихся с ослабленным здоровьем сочинение по желанию может быть заменено изложением. Стандартных оценок никому ставить не будут – только зачёт или незачёт. У тех, кто провалится, будет возможность один раз пересдать – 4 февраля или 6 мая. Те же, кто не воспользуется и вторым шансом, не будут допущены к ЕГЭ и смогут прийти только через год.