Приамурье подключилось ко Дню правовой помощи детям

День правовой помощи детям проходил накануне в России. К этой акции в Приамурье подключились сотрудники практически всех правоохранительных структур, а также представители Общественной палаты и активисты добровольческих организаций.

Для сотрудников областной прокуратуры защита прав детей – один из приоритетов в ежедневной работе, тем более что количество выявленных правонарушений в этой сфере ежегодно увеличивается. «За 10 месяцев текущего года выявлено более 7 600 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Это очень много, и это больше, чем за 10 месяцев 2013 года», — говорит старший помощник прокурора Амурской области по правовому обеспечению Елена Кондратьева.

Особой заботы требуют воспитанники детских домов и интернатов. С выездными лекциями в подобных учреждениях побывали не только специалисты различных ведомств, но и волонтёры общественных организаций. Наиболее востребованной у подростковой аудитории оказалась информация о правах на жильё.

Нередко встречаются с молодёжью и сотрудники наркоконтроля. Тематика встреч очевидна, ведь наш регион печально знаменит как один из основных поставщиков дикорастущей конопли на Дальнем Востоке. «Наркотики канабисной группы попадают в незаконный оборот, и, к сожалению, основными потребителями являются именно учащиеся средних профессиональных заведений», — говорит начальник отдела УФСКН по Амурской области Елена Гришанова.

Чем грозит употребление наркотиков, причём как в плане деградации личности, так и в смысле уголовного преследования, студентам младших курсов колледжа сервиса и торговли рассказали опытные специалисты. Лекцию они подкрепили достаточно жёстким видеофильмом, который, судя по реакции ребят, не оставил равнодушных и укрепил многих в желании избегать губительных пристрастий.

«Мне не приходилось сталкиваться с такими предложениями, потому что я не общаюсь с такими людьми. Не сталкивался ни разу с такими компаниями», — рассказывает студент Амурского колледжа сервиса и торговли Федор Кузнецов.

«У меня нет таких друзей, которые употребляли бы что-то такое. Я сам стараюсь держаться подальше от таких людей», — делится студент Амурского колледжа сервиса и торговли Иван Серков.

Эта тема была далеко не единственной в День правовой помощи детям в Приамурье. По области работали несколько консультационных центров и телефонов «горячей линии». Все желающие могли получить разъяснения по различным аспектам семейного законодательства, усыновления сирот, трудоустройства молодёжи, защиты законных интересов подрастающего поколения.