Сегодня профессиональный праздник телевизионщиков

Сегодня на планете отмечают Международный день телевидения. Он был провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1998 году в честь проведения Всемирного телевизионного форума.

По данным Роскомнадзора, в Амурской области действуют 16 районных, городских и областных телестудий. Из них 7 – в Благовещенске. Лидер и по опыту работы, и по охвату зрительской аудитории – филиал Всероссийской Гостелерадиокомпании. ГТРК «Амур» в телевизионном эфире более полувека, покрытие территории области сигналом – почти стопроцентное.

В регионе сейчас совершенствуется вещание в цифровом формате, который позволяет смотреть передачи в исходном техническом качестве. В общем доступе для жителей области сейчас 10 каналов первого мультиплекса, в том числе «Россия 1», «Россия 2», «Россия Культура», «Россия 24». В нескольких населённых пунктах уже можно смотреть и второй бесплатный пакет из 10 дополнительных каналов.

Вскоре в структуре федерального цифрового вещания появятся региональные врезки – то есть программы, подготовленные журналистами ГТРК «Амур». Для этого прокладывается волоконно-оптическая линия.