Тему обеспечения небольших сёл связью поднял Н. Савельев в Совете Федерации

Тему обеспечения небольших сёл связью поднял Н. Савельев в Совете Федерации

Обеспечение связью жителей небольших населённых пунктов и повышение зарплат почтовиков – эти темы амурский сенатор Николай Савельев поднял на встрече в Совете Федерации с министром связи и массовых коммуникаций страны.

Николай Никифоров в рамках «Правительственного часа» выступил с докладом о развитии информационных технологий и мерах поддержки отечественного производства средств связи. Но у сенаторов были и так называемые «территориальные» наболевшие вопросы. В том числе касающийся отсутствия связи в небольших сёлах и деревнях.

«У нас таких населённых пунктов без сотовой связи 24. Причём прибыли у них хватает. Одна вышка стоит 3-5 миллионов, мы думаем, для них это не сильно накладно будет. Может, в течение какого-то времени? Посмотрите, пожалуйста, этот вопрос, – обратился член Совета Федерации ФС РФ от Амурской области Николай Савельев. – Поднятие заработной платы работникам почты. Потому что, опять же, регионы Дальнего Востока, не только Амурская область – это огромные территории. У нас территория Тындинского района больше, чем территория Владимирской области, и там несколько почтальонов. Да, населения мало, но расстояния очень большие, почтальонам надо всё-таки как-то зарплату поднимать».

«Дело в том, что мы предполагаем использование широкой сети почтовой связи, которых у нас около 42 тысяч единиц в стране, для того чтобы на их основе размещать маломощные передатчики сотовой связи уже без высокой мачты. А просто, скажем, передатчик локального действия, которые 1-2 населённых пункта вокруг будет покрывать. Когда дойдёт оптика, так и можно будет разместить такое дополнительное оборудование. Поэтому здесь работаем, – ответил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Что касается заработной платы работников почты, системно занимаемся этим вопросом. Хочу отметить, что 2 раза нам удавалось это повышение заработной платы провести: в октябре прошлого года, 1 января по всей стране. В стратегии «Почты России» предусмотрено повышение на 80% к 2018 году».