На строительстве II очереди БТЭЦ монтируют основное оборудование

На строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ приступили к монтажу основного оборудования. Напомним, благодаря увеличению мощности станции областной центр получит возможности для развития, которые сейчас ограничиваются дефицитом тепловой энергии.

На этой площадке рабочие занимаются так называемой укрупнительной сборкой. Их задача – подгонять друг к другу детали, которые в целом составят один из самых важных объектов ТЭЦ – новый котёл. Трудятся в две смены – днём и ночью, и минус на улице не помеха.

«Пока к заводу больших претензий нет, пока всё сходится хорошо. Что не сходится, здесь представители завода, сразу показываем, они там созваниваются, уточняют со своими конструкторами, и остальное мы уже тут доделываем», — говорит бригадир подрядной организации Николай Скребнев.

Оборудование поступает частями, последние поставки по котлу ожидают в январе. Габариты блоков не должны превышать размеров проёмов, через которые части агрегата завозят в цех по специально проложенным рельсам.

«В этом проекте, которым мы занимаемся, устанавливается один котёл, он достаточен, так как идёт с турбиной. Мощность тоже достаточна, его производительность будет более 400 тонн пара в час. По мощности своей он соответствует тем котлам, которые здесь установлены были ранее, тем четырём котлам, которые сейчас существуют», — поясняет заместитель генерального директора Благовещенской ТЭЦ Евгений Богданец.

В самом цехе тоже кипит работа. Специалисты монтируют каркас, на котором затем и установят новый котёл. На сегодняшний день уже заведены на фундаменты элементы общей массой более 300 тонн. Ещё около 100 пока на укрупнительной сборке.

Ещё одна задача из основных – бетонирование фундамента новой турбины, четвёртой для Благовещенской ТЭЦ. Сейчас рабочие заняты несущими колоннами верхнего строения. Всего таких предусмотрено 10, залиты уже 4. К концу ноября осилят все остальные, обещают специалисты.

«Конструктив разделён на 3 конструктива. Это нижняя плита, колонны и непосредственно верхнее строение. Каждый из этих конструктивов должен заливаться непрерывно», — рассказывает директор филиала подрядной организации Антон Стародубцев.

Сама же турбина начнёт поступать в Благовещенск в январе, так же частями, как и всё остальное оборудование.

«В первой половине декабря генподрядчик, и он же производитель турбины, должен нас пригласить на силовые испытания установки. То есть турбина – она не просто изготавливается, она на заводе собирается полностью, производится её испытание. А потом она опять разбирается, упаковывается и уже отгружается на площадку строительства», — говорит генеральный директор Благовещенской ТЭЦ Михаил Матвеев.

Единственный участок второй очереди Благовещенской ТЭЦ, где работы на сегодня приостановлены, – это основание чаши градирни, её засыпали гравием. Вынужденный перерыв до весны сделали по технологии. В целом же весь проект должен быть реализован ровно через год.