Многодетной матери и ветерану труда из Екатеринославки не выделяют безопасное жильё

Многодетная мать и ветеран труда из Екатеринославки каждый день рискует жизнью вместе со своей семьей. Ее дом признан аварийным, специалисты находиться в нём не рекомендуют. Несмотря на заключение, в безопасном жилье пенсионерке отказывают.

Каждую минуту здесь может случиться трагедия. В этом году, по просьбе жильцов, дом обследовала специальная комиссия и признала развалюху непригодной. Фундамент оседает, пустые стены рушатся, древесина гниёт. В этот «скворечник», говорит ветеран труда Зоя Мирошникова, вселялась как работник железной дороги – почти полвека назад.

Дом не приватизирован. У семьи даже нет договора соцнайма. Власти говорят, по закону переселить в новую квартиру пенсионерку они не могут – нет оснований. Возможно, есть вариант поступить по-человечески и попробовать выделить безопасное помещение хотя бы на время, но свободного жилья в селе нет.

Через дорогу – такие же времянки. Здесь тоже живут бывшие железнодорожники. Несмотря на то, что и у них нет никаких документов, людей включили в программу переселения из ветхого и аварийного фонда. Бараки скоро снесут.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в прошлом году адрес сменили 9 семей из Екатеринославки, ещё 37 переселятся в новые квартиры в следующем году. Это те, чьи дома были признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Но они построены гораздо позже, по данным Зои Мирошниковой, чем её дом. В этом году ему исполнился 101 год.

Почему комиссия, которая обследовала «деревяшки», обошла стороной дом по соседству, в семье Мирошниковых не понимают. Согласно постановлению правительства страны, специалисты должны составлять акты только по заявлению нанимателя или собственника. Этот факт озвучили в сельской администрации. Не упомянув при этом, что сами же являются собственником: дом – в реестре муниципального имущества. Теоретически, если бы местные власти сами приметили аварийное здание, Зою Мирошникову поставили бы на учёт как положено – до января 2012 года. Среди тех, кто заявлял о необходимости обследовать строения, которые находятся рядом с бараком нашей героини, – районный отдел по управлению имуществом. Практика, когда не жилец дома, а настоящий владелец пишет заявление на обследование, довольно распространена.

«В основном это сельсоветы наши на территории, потому что у них в собственности находится жилой фонд. И наш отдел по управлению муниципальным имуществом – в их собственности тоже есть часть домов. Они обращаются. Особенно сельсоветы в последнее время очень активно», — говорит секретарь межведомственной комиссии по признанию жилых домов пригодными (непригодными) для проживания Татьяна Астайкина.

В сельской администрации говорят, Мирошниковы сами упустили шанс переселиться в безопасное жильё. Они догадались получить официальное заключение о том, что дом аварийный, только в июле нынешнего года.

«На 1 января 2015 года будет составляться опять реестр. Так как акт этот есть, в списке они есть. Граждане, которые приносят нам акты, – они везде учитываются», — заверяет заместитель главы Екатеринославского сельсовета Людмила Крюкова.

Программа рассчитана до 2017 года. Местные власти обещают: если её продлят, Зоя Мирошникова обязательно получит законное жильё. Только вот на честном слове эта развалюха вряд ли продержится долго. Да и здоровье 72-летней пенсионерки тоже не крепкое.

«Ухмыляются, и всё: делайте ремонт за свой счёт. Говорю, пока на голову не упадёт – не прибьёт, вот тогда, может, зачухаются», — считает дочь Зои Мирошниковой Татьяна Рудой.