Выкорчевать ели намерены специалисты у благовещенского ЦЭВ

Выкорчевать ели, которым порядка 30 лет, намерены специалисты у благовещенского Центра эстетического воспитания. По словам администрации учреждения, деревья были посажены слишком близко к зданию и своими корнями буквально разрывают его.

Перед властями амурской столицы дилемма: под угрозой уничтожения почти два десятка красивейших хвойных деревьев в самом центре города. Оказывается, ели в сквере Центра эстетического воспитания, которые уже сами стали достопримечательностью, могут погубить памятник архитектуры.

«Корневая система получила значительное развитие путём внедрения в подпорную стенку, в пандусах здания, возможно проникновение в фундаментную часть самого здания, идёт выпучивание самих конструкций опорных, идёт фактически разрушение, механическое разрушение. Имеется и крен, и трещины», — поясняет заместитель мэра Благовещенска Дмитрий Тетенькин.

Фасад здания, а именно северную его часть, где и посажены хвойные деревья, осмотрела специальная комиссия. Несколько месяцев назад здесь был сделан ремонт, но, скорее всего, хватит его ненадолго. То, что природа пытается захватить своё, видно невооруженным взглядом. По нормам, от стен деревья должны располагаться не ближе 5 метров, что не учли во время посадки.

«Если рассматривать вопрос пересадки, то пересадка не получится, потому что уже возраст деревьев достаточно большой. Высота не позволяет провести данные работы. Ну и ещё раз скажу, что корневая система достаточно развита и в любом случае она будет повреждена. И пересадка здесь никакого эффекта не произведёт», — говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Руководитель ЦЭВ Людмила Качан признаёт: раскидистые кроны действительно преграждают доступ света, в результате чего образуется сырость и плесень, которые также вредят постройке. Несмотря на это, в самом учреждении мнения разделились: одни считают, что здание нужно спасать, другие, что лишать детей этих пейзажей и обитающих тут практически ручных белок нельзя.

«Обращались в «Зеленстрой», может, их проредить? Каким-то образом убрать слишком засохшие деревья и больше дать возможности им разрастаться в другую сторону. Должна быть создана какая-то комиссия», — считает директор ЦЭВ им. В.В. Белоглазова Людмила Качан.

В администрации пока рассматривают 2 варианта: снова на время подлатать разрушающееся историческое здание и насаждения не трогать, либо всё-таки выкорчевать деревья. Мнение горожан будет обязательно учтено. В Благовещенске пройдёт опрос: что именно лучше спасти в этой непростой ситуации. Третьего пока не дано.