У юных амурских читателей появилась своя Агния Барто

У юных амурских читателей появилась своя Агния Барто. Любовь к внукам и вообще к детям подвигла Марию Козлову на создание десятков стихотворений и сказок. Сейчас автор работает уже над пятым сборником, который будет издан в декабре.

Поэзия всегда увлекала Марию Козлову. Но о том, чтобы сочинять самой, до поры и не думала. Первые строчки зарифмовались в трудный жизненный период. Работу на Благовещенской ТЭЦ пришлось оставить из-за тяжёлой болезни.

«Бывает невыносимо находиться в квартире одной, радует только одно: что скоро придёшь, мой родной. Ты мне улыбнёшься с порога и спросишь: «Ну как тут дела?». Радость на сердце забьётся, как долго тебя я ждала! Единственный, милый, любимый, родной, дорогой человек, никто никогда во всём мире тебя не заменит вовек!» — декламирует писательница Мария Козлова.

Первое стихотворение Мария Александровна посвятила мужу, своей надёжной опоре. И именно он разглядел в ней писательский талант и настоял на издании детских стихов и сказок. Первым и оценивает.

Животные всегда главные герои произведений самодеятельной писательницы. Истории, как правило, шуточные, приключенческие и обязательно поучительные. Помимо стихов, получается и проза.

«Вот муза почему-то приходит всегда в ночное время. И я беру ручку, немножко заметочки сделаю, а утром я уже дорабатываю», — рассказывает писательница Мария Козлова.

Вот так доработала уже 4 детских сборника. Красочные и добрые книжки расходятся быстро. Издают их Козловы сами, хотя дело это далеко не дешёвое: один экземпляр обходится в среднем в 100 рублей. На каждый новый тираж идут деньги, вырученные за предыдущий.

«Чтоб люди знали, что есть такой человек, что он пишет для детей, который любит детей. Это ж самое главное в жизни. Как один сказал человек: «Я самый богатый». А ему говорят: «У тебя денег много?». Он говорит: «Нет, у меня, говорит, самое главное, чтобы здоровье и любимый человек рядом был». Вот это всё», — считает Александр Козлов.

У Марии Александровны уже трое внуков, и все – большие поклонники бабушкиного творчества. Бывает, что и сочиняют все вместе. Сейчас идёт работа уже над пятым сборником. Новые интересные истории про пернатых и хвостатых выйдут в свет в декабре.