В нескольких сёлах Ивановского района оптимизируют местную власть

Жить по-новому начинают в нескольких сёлах Ивановского района. Там оптимизируют местную власть. К Березовке присоединились Семиозёрка и Петропавловка.

В только что отремонтированной петропавловской бане осталось покрасить двери и смахнуть строительную пыль. Всего за три недели здесь обновили стены, потолки, пол, заменили оборудование. На это из местного бюджета было выделено 260 тысяч рублей. Сумма невеликая, но последние пару лет помещение было в удручающем состоянии, никакого ремонта здесь не было с середины «нулевых».

«Все материалы приобрели вовремя, начали вовремя. Контракт у нас до 15 декабря, но мы планируем 1 декабря запустить баню. У нас осталось сделать электропроводку и небольшой косметический ремонт фойе закончить», — говорит главный инженер подрядной организации Виктор Костырко.

Провести реконструкцию бани удалось благодаря присоединению Петропавловки к Березовке. К которой перешла и Семиозёрка. Изменения необходимы для экономии средств – за счёт сокращения административного аппарата. На местах оставят лишь специалистов для приёма граждан, все же финансовые вопросы будут решаться в Березовском сельсовете. Кроме того, в 2015 году правительство области гарантирует единовременные субсидии на развитие – порядка 10 миллионов рублей. Эти деньги, надеются сельчане, пусть и немного, но изменят их жизнь к лучшему.

«Упадок, конечно, был. А сейчас, может, начнёт возрождаться всё потихонечку, — надеется жительница с. Петропавловка Валентина Вихрова. – Объединили. Начали баню ремонтировать, я порадовалась за односельчан».

«Дороги очень ужасные. И вот мы думаем, надеемся, чтобы в селе у нас хоть как-то сделали дороги. Надеемся, что всё будет хорошо», — говорит жительница с. Петропавловка Наталья Колмакова.

Вырученные средства как раз пойдут на восстановление дорог, освещение улиц, монтаж автобусных остановок, а также ремонт административных зданий и не только.

«Самое больное – это дороги наши. Мы мечтаем приобрести свой грейдер, чтобы не зависеть от тех организаций, у которых цены на эти работы большие. Сегодня на сессии будем выносить вопрос о ремонте петропавловского ДК, именно крыши, и административного здания в Семиозёрке», — говорит заместитель главы администрации Березовского сельсовета Александр Реснянский.

Кстати, объединение сёл – процесс для Ивановского района не новый. В 60-х годах прошлого века Петропавловка и Семиозёрка уже подчинялись Березовскому сельсовету.