Бильярдисты-любители Благовещенска поборются за кубок «Старт-Динамика»

Троих лучших бильярдистов-любителей определили в Благовещенске. Они выступят за Приамурье в Новосибирске и поборются за право обладания автомобилем – главным призом розыгрыша кубка «Старт-Динамика».

32 игрока со всей области собрались в одном из благовещенских бильярдных клубов, чтобы определить лучшего. Среди участников преобладают, конечно, мужчины, но есть и женщины, и дети. Кириллу только 12 лет, и уже 2 года он катает шары по зеленому сукну.

«Мне не страшно, я уверен в своих силах, если даже проиграю, мне будет не обидно», — говорит Кирилл Максимов.

Вместе с Кириллом на турнире играют отец и дедушка. Такой семейный подряд. В Березовке, откуда приехали, они уже давно лучшие. Когда соревноваться не с кем, определяют победителя в своем кругу.

«Пока мы предпочтение отдаем внуку — за ним будущее. Надеемся, что сильнейшим будет он. А пока пальму первенства делим с сыном. Когда он, когда я, четко сказать пока невозможно», — поделился участник отборочного этапа розыгрыша кубка «Старт-Динамика» Сергей Максимов.

В Новосибирске в феврале встретятся лучшие бильярдисты из 45 городов России. Амурскую область однажды уже представляли спортсмены из Тынды. Призовых мест не заняли, но регион зарекомендовали неплохо. На этот раз организаторы внесли существенное изменение в правила: профессиональных игроков отставили на второй план.

«Участвуют исключительно любители, поэтому сильных игроков мы не допускаем», — заявил организатор отборочного этапа розыгрыша кубка «Старт-Динамика» Наталья Колбасицкая.

Бильярд – игра джентельменская, говорят спортсмены. Судья здесь один, но следить за всеми сразу ему нет необходимости. Проштрафился участник – сам об этом и сообщил. Грубых нарушений за 2 дня отборочного этапа не было. Да и правила несколько облегченные.

«Во всех играх – это московская пирамида, это комбинированная пирамида – главное требование активный разбой. Активный разбой – это когда 3 шара должны коснуться бортов, либо 2 шара, один из них должен сделать перекат, это правило ФБС России. В данных соревнованиях можно сделать неактивный разбой в последующих разбоях», — поделился главный судья отборочного этапа розыгрыша кубка «Старт-Динамика» Андрей Малько.

В итоге право на зимнюю путевку в Сибирь заработали 2 благовещенца и представитель Свободного. В подарок каждому – диплом и самый нужный для бильярдиста приз – кий. Возможно, он и принесет удачу на всероссийском финале.