Традиционный областной турнир по гиревому спорту прошел в Благовещенске

В Благовещенске прошел традиционный областной турнир по гиревому спорту. Как оказалось, чтобы поднимать «пудовки», нужны не только тренированные мышцы.

Приказано – выстоять. Гиревой спорт – не для слабаков. И дело даже не в массе снаряда, хотя одна гиря может весить до 32 килограммов. Спортсмену дается 10 минут на выполнение упражнения. 600 секунд, которые расскажут о физической подготовке атлета лучше, чем мощные бицепсы и широкая спина.

«Это скоростно-силовой вид спорта. И в нем терпение и умение пересиливать свою боль, перешагивать через себя на тренировках – это большой задел для спортсмена», — поделился главный судья соревнований Валентин Нимчук.

Как говорят опытные атлеты, гири открывают двери практически в любой вид спорта. Это хороший старт для легкой атлетики, борьбы и пауэрлифтинга. Организм гиревиков приучен к полной отдаче и быстрому восстановлению. И даже после таких изматывающих выступлений спортсмены не выглядят чересчур утомленными.

Кстати, за пудовки не прочь взяться и представительницы прекрасной половины. На областном турнире набралось 20 спортсменок. Мотивация к участию у каждой своя. И даже возраст здесь не имеет никакого значения.

«Решила вес скинуть, не могла застегивать сапоги, думаю, Света, хватит лежать на диване. Пошла в спортзал и все. И за 2 года скинула 22 килограмма», — говорит участница соревнований Светлана Михалева.

В зрелости открыл для себя прелесть гиревого спорта и Сергей Маркин. 52-летний атлет на соревнованиях выступает увереннее молодых спортсменов. Там, где юноши, обессилев, бросают снаряд, он только входит в раж.

«Самое главное здесь – крепость духа, наш вид гиревой передает японская пословица: терпение крепче самурайского меча. Тяжело всем, но терпят не все. И не всегда побеждают тут сильнейшие. Побеждают те, у кого дух крепкий», — поделился Сергей Маркин.

Областной турнир прошел на довольно высоком уровне: в спортзале ДальГАУ тягали гири более 120 атлетов. По итогам выступлений первое общекомандное место заняли студенты аграрного вуза, «серебро» у спортсменов из Облучья, замкнули тройку лидеров атлеты из Завитинского района.