В двух школах Свободного в качестве эксперимента ввели гендерное обучение – то есть раздельные классы для мальчиков и девочек. Специалисты полагают, что так ребята будут лучше усваивать программу.
Традиционная разминка в свободненской школе единственное, что объединяет две группы детей равного возраста. Одну и ту же программу у девочек и мальчиков теперь преподают по-разному. Каждое занятие у Елены Погореловой – очередное приключение. Где даже простейший пример преподносится как задание, которое мальчики – вечные борцы за лидерство, пытаются выполнить лучше товарищей.
«Мальчики сами добывают знания. Они больше любят логические упражнения, им нравится работать с геометрическим материалом… Когда покажешь, как делать поделку, они не смотрят на алгоритм, они делают ее сами, и только в случае неудачи они могут попросить моей помощи», — говорит учитель начального класса мальчиков Елена Погорелова.
Постоянный шум и выкрики с места для класса мальчиков, по мнению специалистов, – обычное явление. С возрастом это изменится. Сами ребята именно такую обстановку сейчас воспринимают как норму.
«Девчонки сразу будут жаловаться, что немножко мешаешь им, а мальчишка может еще побаловаться», — поделился ученик гендерного класса Степан Никитин.
В соседнем классе дисциплина на порядок выше. Но пошуметь по теме урока – тоже не запрещено. Девочки любят конкретику, успевая выполнить значительно больше, чем мальчики.
«Мальчики болтают на уроке, а девочки никогда не будут болтать. Я бы не успевала, отвлекалась, и мне бы двойку поставили», — заявила ученица гендерного класса Вероника Нестеренко.
Чтобы ученицы усвоили информацию, каждый пример Лариса Барышникова для закрепления повторяет несколько раз. Преподаватель отмечает: в отсутствие мальчиков ее подопечные не боятся ошибиться и ведут себя более раскованно.
«Они не стесняются, помогают друг другу. Причем помогают без всяких обид, не ждут, когда кто-то попросит помощи. На уроке прямо могут соскочить, подбежать и помочь», — говорит учитель начального класса девочек Лариса Барышникова.
Так называемый гендерный подход далеко не нов для нашей страны. В дореволюционной России в разных гимназиях мальчиков готовили к военной службе и управлению, а девочек – к семейной жизни. Сейчас, конечно, задачи значительно шире. Пойти на эксперимент и разделить детей по половому признаку решили пока в двух школах Свободного, переняв положительный опыт других регионов. Родителей, желающих отдать свое чадо в такой класс, оказалось значительно больше, чем выделенных мест. В то же время специалисты подчеркивают: раздельное обучение в нынешних условиях подходит только для начальной школы. Затем ребят объединят, в том числе и для того, чтобы общение между подростками не ушло исключительно в социальные сети.