Н.Савельев в СФ поднял вопрос финансирования амурских моногородов

Амурские моногорода должны быть включены в первоочередной список финансирования профильным российским фондом. На этом настаивает сенатор от области Николай Савельев. Вопрос он поднял парламентских слушаниях по приоритетным задачам экономического развития регионов в современных условиях.

Глава Минэкономразвития страны Алексей Улюкаев акцентировал внимание Совета Федерации на мерах, касающихся минимизации негативных последствий так называемой «войны санкций». Николай Савельев в свою очередь подчеркнул важность особой заботы государства о моногородах, которые, в силу зависимости от какой-либо отрасли, более других подвержены экономическим рискам. В Приамурье к таким населенным пунктам официально отнесены Белогорск, Тында, Свободный и Райчихинск. Также сенатор поднял тему высокой стоимости жилья на Дальнем Востоке.

«Самое главное – это результат. Министр сказал, что они готовы в рабочем порядке рассмотреть программы финансирования моногородов отдельно с Амурской областью. Приятно, что деньги, выделяемые государством, должны идти в первую очередь на обеспечение строительства инфраструктуры. И второе – это ипотечное кредитование. Указ 600 Президента гласит о том, что в 2018 году ставка ипотечного кредитования должна быть процент инфляции плюс 2,2%. Прошло 3 года, через 3 года указ должен действовать в полную силу. Пока каких-то движений не видно. Поэтому я и ставил этот вопрос, когда механизм заработает. Для нас это очень важно, у нас стоимость жилья больше, чем в центральной России, процентов на 30-35», — заявил член Совета Федерации ФС РФ от Амурской области Николай Савельев.