Полярная сова поселилась в эколого-биологическом центре Благовещенска

На постояльца больше стало в областном эколого-биологическом центре: недавно в одном из вольеров поселилась полярная сова.

Человека не боится и даже может запросто сидеть на руке. Сотрудники эколого-биологического центра признаются, что такие экземпляры, как эта полярная сова, для них экзотика: прилетают к нам лишь на зимовку и если и попадают к юннатам, то чаще всего из-за ЧП. Эта же птица полностью здорова и даже окольцована.

«Жила сова у кого-то в доме. Как выяснилось, человек держал ее в Февральске, и она из Февральска самостоятельно перелетела в Серышевский район. Там ее мужчина подобрал. Она жила в клетке где-то около 3-х месяцев, а потом он по каким-то причинам отдал ее нам. Сейчас хозяин из Февральска должен ее забрать», — поделилась методист Амурского областного эколого-биологического центра Екатерина Речинская.

Единственный минус – в дикой природе Совушка, как ее здесь назвали, не выживет. Отчасти потому, что в еде довольно привередлива. Кстати, у большинства местного зверья инстинкт пропитания удовлетворен вполне. В неволе они питаются лучше, чем на свободе: два раза в день им дают кашу на бульоне, овощи, мясо, косточки, а некоторым – творог и фрукты. В общем, никаких забот. Вот и занимаются со скуки кто чем может.

С наступившими морозами в спячку уже ушла большая часть постояльцев экобиоцентра. И проснуться смогут лишь в конце февраля – начале марта.

«В этой клетке у нас живут барсуки: девочка и мальчик. Летом они у нас набрали жирок, теперь залегли в спячку –забаррикадировались соломой и на сегодняшний день не выходят из клетки», — рассказала заведующая отделом зоологии Амурского областного эколого-биологического центра Галина Казимирова.

А вот в помещении центра все куда как веселее: одни важно прогуливаются, другие энергично бегают, третьи просто наслаждаются теплом. Игуаны, обезьяны, хомяки, морские свинки, шиншиллы.

Среди постояльцев Амурского эколого-биологического центра интересны животные под названием носухи – южно-американские хищники. Говорят, они любят бананы. Если положить рядом мясо и банан, он выберет банан.

Кстати, по сведениям амурских специалистов, больше подобных носухам Симе и Нолику нет ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири, поэтому сотрудники центра усиленно ищут обоим самцам невест. Не исключено, что придется даже свозить этих зверьков в Москву.