Средствами материнского капитала можно будет распорядиться и после завершения программы

Средствами материнского капитала можно будет распорядиться и после завершения программы

Средствами материнского капитала можно будет распорядиться и после завершения программы, которая пока рассчитана до конца 2016 года. Вопросы о сроках реализации денег стали всё чаще поступать от амурчанок в региональное отделение Пенсионного фонда.

Как заверяют специалисты ПФР, главное условие получения материальной поддержки – это рождение или усыновление второго или последующего ребёнка до 31 декабря 2016 года. Использовать же положенные по закону деньги мамы смогут и спустя многие годы: срок действия сертификата не ограничен.

Кроме того, в Пенсионном фонде напоминают, что размер материнского капитала ежегодно индексируется и за время реализации программы увеличился почти вдвое. Сейчас он составляет 429 тысяч 400 рублей.

В Приамурье выдано уже свыше 35 тысяч сертификатов. Не реализована ещё и половина. Чаще всего средства направляют на улучшение жилищных условий. По такому пути пошли более 6 тысяч амурских семей. Чуть реже «мамины деньги» расходуют на ипотеку. Самым непопулярным способом освоения капитала является пополнение накопительной части пенсии матери. Так поступили только 27 семей.