Эта неделя проходит в Приамурье под знаком предстоящего Дня матери

Эта неделя проходит в Приамурье под знаком Дня матери, который будет отмечаться в нашей стране 30 ноября. Заслуги многих мам уже отмечены не только на семейном уровне, но и на общественном, областном. История одной из женщин, отдающих всю себя детям.

В жизни Людмилы Ивановны Шумилко всё сложилось, как она и мечтала когда-то – у неё большая дружная семья. Родила и достойно воспитала пятерых детей – троих сыновей и двух дочек. Бессонные ночи, пелёнки и даже школьные тетрадки уже далеко позади. Дети выросли, все получили образование, завели свои семьи, некоторые успели разбежаться по разным уголкам Приамурья. Военный, машинист, педагог, работник торговли, руководитель предприятия. Каждый из чад нашёл своё предназначение в жизни.

Сегодня Людмила Ивановна уже не единожды бабушка, 3 месяца назад родился седьмой внук. По традиции, выходные и праздники дети сыновей и дочек проводят в этом доме. Там, где царят любовь и забота, где всегда поймут и поддержат.

«Приходила со слезами на глазах, понимала только мама. Спрашивала: мам, так, не так, она – крепись, надо идти до конца. Жизнь такая штука, что сколько бы раз тебе по лицу не давали, ты должна подняться и идти с поднятой головой. Вот это я на всю жизнь запомню. Всё время вспоминаешь мамины слова», — делится дочь Людмилы Шумилко Наталья Пазникова.

За просмотром семейных фотоальбомов Людмила Ивановна вспоминает время, когда дети были ещё маленькие, минуты радости, а где-то и грусти. Временами было очень нелегко, признаётся женщина. Ведь поднять пятерых малышей – не шутка, и всё сами, вдвоем с мужем. За плечами 25 лет трудового стажа в местной поликлинике. И даже сейчас многодетная мама работает, и опять же поближе к ребячьим голосам: устроилась сторожем в круглосуточный детсад.

«Первый сын – не сын, второй сын – полусын, а третий – уже натуральный, как в пословице говорится. Все желанные были дети. Конечно, тяжеловато было, отец работал на трёх работах. Хватило всего», — рассказывает многодетная мама Людмила Шумилко.

В благовещенском ОКЦ собралась уже вся семья. Людмилу Ивановну пригласили для вручения заслуженной награды – знака «Материнская слава». Ежегодно в области такой чести удостаиваются порядка десяти амурчанок.

Кстати, за последние 5 лет в области значительно увеличилось количество многодетных мам. Сегодня в Приамурье проживают без малого 8 тысяч больших семей, в которых воспитываются почти 26 тысяч детей.