Все новости по теме коронавирус

На все вызовы к травмированным детям выезжают не только врачи, но и полицейские

После неотложки – полиция. По всем случаям травмирования детей с некоторых пор выезжают не только бригады скорой помощи, но и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Как минимум 30 раз в сутки благовещенские врачи оперативно выезжают к детям. «Скорую» недавно вызывали и девятимесячному Ромке – выпал из рук родственника, пока мама готовила молочную смесь. Ребёнку в итоге потребовалась госпитализация. Вилоят Кисляк оправдывается – углядеть за двумя детьми (а есть ещё дочка) очень сложно. Доктора к этому отнеслись, мягко говоря, скептически.

«То есть пугали по большей части диагнозами. Ну и, конечно, анестезиолог мне не очень понравился, потому что отношение у него сразу было такое: что, мамочка, что ж вы сразу ребёнка об забор головой, — рассказывает Вилоят Кисляк. – Мне и так плохо, ещё вот такие слова. Я понимаю, что ситуация такая, что маленький ребёнок упал. Естественно, думаешь плохо, но вот так вот говорить? Вы же не знаете, как это на самом деле было».

Вдобавок после выписки из больницы Вилоят узнала, что в её дом приходили полицейские, выясняли подробности происшествия у мужа и соседей. Подобное пришлось перенести и маме девятимесячного Гусейна. Любопытный малыш обжёг ручки о дверцу духовки.

«Прихожу домой, соседка спрашивает, что с ребёнком, как рука. Я говорю, а вы откуда знаете? Мне муж сказал, что милиция приходила. Ну и сказала, если ещё раз такое повторится, ребёнка могут забрать. Если честно, такая система не нравится, только родителей пугают. Ну, будь другая мать – испугается, в следующий раз что случится, не обратится просто за помощью», — считает Нурана Мамедова.

С начала года к детям бригады «скорой» только в Благовещенске выезжали почти 17 тысяч раз. В четверти случаев речь шла о различных травмах, ожогах, отравлениях. О таких фактах сотрудники лечебных учреждений сообщают в правоохранительные органы – на основании совместных приказов министерств образования, здравоохранения и внутренних дел. И это, конечно, не повод тянуть с оказанием помощи пострадавшему малышу.

«Независимо надо деток всех смотреть, у них бывает даже отсроченная симптоматика. Казалось бы, упал с дивана – ну там какая высота у диванов этих, вроде бы поплакал и затих. А через сутки, может быть, ребёнок заснул и потерял сознание. Надо обязательно обращаться сразу», — говорит старший врач станции скорой медицинской помощи Ольга Семененко.

Тщательно проверяются также все несчастные случаи с детьми в образовательных учреждениях и развлекательных центрах.

«Руководитель учреждения должен представить информацию в управление образования о том, что в этом учреждении прошёл несчастный случай. После чего в течение 3 суток проводится служебное расследование», — поясняет главный специалист управления образования администрации Благовещенска Ирина Акусок.

Сообщается в полицию также, если ребёнок пришёл в детский сад или школу с синяками. Такая информированность ответственных служб призвана привести к снижению количества преступлений против несовершеннолетних. К примеру, совсем недавно мама избитого ребёнка всех уверяла, что мальчик всего лишь упал с горки.

«Соответственно стали опрашивать соседей, каких-то родственников и знакомых, то есть в процессе этого выяснили, что телесные повреждения ему нанёс отчим. По данному факту было возбуждено уголовное дело», — рассказывает старший инспектор ПДН МОМВД «Благовещенский» Юлия Петрова.

Статистика действительно в регионе улучшилась, но пока, говорят специалисты, не настолько, чтобы ослабить контроль. С начала года в отношении несовершеннолетних было зарегистрировано 680 преступлений, 15 детей погибли. Отчасти благодаря собственным родителям.