«Война санкций» заставляет амурчан вкладывать деньги в недвижимость

«Война санкций» и, как следствие, финансовая нестабильность сегодня волнует многих амурчан. Особенно тех, у кого есть денежные накопления. Существует два привычно популярных пути вложения средств – рынки автомобилей и жилья. И, как оказалось, ситуация далеко не однозначная.

Сегодня встретить покупателя на благовещенском авторынке весьма проблематично. По словам самих продавцов, затишье здесь царит уже несколько месяцев, а после того как начались колебания валютного курса, ситуация только усугубилась. За день на авторынке сегодня продается одна-две машины, тогда как в лучшие времена количество ежедневных сделок достигало двух-трех десятков.

Очередное морозное утро. Ряды выставленных на продажу авто. Прячущиеся от пронизывающего ветра продавцы, с надеждой реагирующие на каждого потенциального покупателя.

«В месяц если один покупатель появился – сети на него ставим, за ним бегаем, каждый предлагает свою машину, подешевле. Оформляешь, за свой счет справку выписываешь, страховку. Если местный человек, помогаешь даже на учет ставить. Все услуги делаем, но только сейчас уже никому не надо это», — поделился продавец автомобилей Петр Цапко.

Напрямую со скачком валютного курса пропажу покупателей продавцы авто не связывают. Говорят, проблемы начались задолго до этого. А вот в автосалонах ситуация чуть оптимистичнее.

«Конечно, колебания доллара сказались на цене, у нас поднялись цены – неважно локальная это сборка или иностранная. На продажах особо это не сказывается, ни всплеска, ни падения мы не чувствуем. Продажи стабильные. Конечно, по сравнению с прошлым годом есть небольшой спад, но это на всем автомобильном рынке, во всей стране», — рассказывает руководитель отдела продаж автосалона Анна Ударцева.

А вот на амурском рынке недвижимости все обстоит с точностью до наоборот. Количество договоров купли-продажи жилья довольно бодро растет, за 10 месяцев их заключено уже более 21 тысячи, что на 6 с лишним тысяч больше, чем на ту же дату прошлого года.

«Один из факторов, влияющий на рынок недвижимости сегодня – это попытка россиян сохранить те сбережения, которые у них есть. Дело в том, что у нас рынок недвижимости не привязан к доллару. В основном только в центральных регионах России какая-то привязка существует, и поэтому у нас реакция рынка недвижимости на изменение валюты происходит постепенно, На сегодняшний день пока еще цены не успели среагировать», — говорит председатель гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.

Дать прогноз на ближайшее будущее областного рынка жилья даже специалисты сегодня не берутся. Впрочем, исходя из азов экономики, можно ожидать, что повышение спроса в конечном итоге приведет и к росту цен на квартиры. Хотя сейчас этого пока не происходит.

«Такого бешеного шквала, чтобы застройщики массово поднимали цены в связи с ростом курса доллара, пока нет. И некоторые застройщики говорят, что они наоборот будут сдерживать цены, насколько это будет возможно», — рассказывает директор еженедельника «Новый Квартирьер» Светлана Вакулович.

Кстати, наибольшим спросом у покупателей сегодня пользуются малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке. Продажи в новостройках также в плюсе, но не столь заметно. Увеличилось и количество взятых амурчанами ипотечных кредитов: по сравнению с прошлым годом – почти в полтора раза.