Роспотребнадзор зарегистрировал сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями

Роспотребнадзор зарегистрировал сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями

Сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями начало регистрировать амурское управление Роспотребнадзора. Ежегодно с конца ноября по март на территории области отмечается всплеск рота- и аденовирусных заражений. Отделение инфекционной больницы почти заполнено. О мерах профилактики говорили на совещании в правительстве региона.

Пока ситуация стабильная, однако за последнюю неделю отмечено увеличение количества заболевших. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте до трех лет, преимущественно на искусственном вскармливании. Основные источники заражения – некипяченая бутилированная вода в смесях, плохо вымытые овощи и фрукты, грязные соски, руки и игрушки. А также контакт с больными сверстниками в детских садах и школах.

«Несвоевременная изоляция больных детей из организованного коллектива приводит к распространению заболеваемости в детских коллективах. И если говорить о городе Благовещенске, то по два-три случая в садиках у нас есть», — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.