В Константиновском районе наградили лучших аграриев

В Константиновском районе подвели итоги сельскохозяйственного года. Лучших аграриев и животноводов наградили дипломами и грамотами.

Крупные партии сои из крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» отгружают ежедневно. Это сейчас, когда страда позади, а результат превзошёл все ожидания, в хозяйстве вспоминают, как восстанавливали почти половину затопленных земель, покупали новую технику. Если бы не государство, говорят, о таком урожае можно было бы и не мечтать.

«Порядка 20 центнеров с гектара сои, по 27 – зерновых. Некоторые участки сои давали даже за 30 центнеров, некоторые 27 — в зависимости от обработки, сроков посева. После прошлогоднего наводнения были моменты — и сырая почвы, и обработка шла плохо. Но посеяли, и урожай радует», — говорит глава КФХ «Шанс» Евгений Безручко.

В хозяйствах райцентра сейчас тоже горячая пора. Их урожай «фирменной амурской» закупил крупнейший в области переработчик. Воодушевлённые рекордами и отсутствием проблем со сбытом местные аграрии в следующем году планируют увеличить площади и начать перерабатывать самостоятельно. Так можно будет зарабатывать значительно больше.

Постепенно в КФХ собираются развить и животноводство. Неплохой старт – подсобное хозяйство на 50 свиней. Живым весом и мясом разбирают не только жители Константиновки, но и благовещенцы. К весне ожидают увеличить стадо как минимум до ста поросят.

«Раньше люди не брали на общепит, в столовые не покупали, все частники. Кто меня знает, через друзей приезжают, берут мясо. Сейчас ажиотаж пойдёт ещё перед новым годом», — говорит глава КФХ «Артем» Альвердий Тороян.

Для Константиновского района день работника сельского хозяйства – почти главный праздник. Южная территория всегда была в лидерах и по растениеводству, и по животноводству.

Главный свиноводческий комплекс – на 12 тысяч голов – находится в Крестовоздвиженке. В следующем году поголовье планируют увеличить вдвое, не без помощи областного бюджета. Ещё одна из задач, которую поставили в правительстве региона: не допустить падения цен на сою. Сейчас тонна бобовых уходит за 17 тысяч рублей. Рынки сбыта планируют расширить.

«Разрабатывается Министерством сельского хозяйства области и было озвучено, что прядка 400 тысяч тонн можно реализовывать на сторону, то есть это за пределы государства – Китай и Япония. Конечно, это будет выгодно для сельхозпредприятий», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

В том, что в этом году сои хватит и нам, и соседям, не сомневаются ни власти, ни сами аграрии. Бобовые традиционно реализуют в Восточную Сибирь, Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Рост почти двукратный, кое-где и трёхкратный. Мы впервые за нашу историю перешагнули магическую для нас цифру – миллион тонн намолота сои. Суммарно намолот составил 1,5 миллиона тонн», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Оптимистичные прогнозы на урожай, не боясь спугнуть удачу, сельхозработники строят и на следующий год. И добавляют: теперь надо усиленно взяться за животноводство. Чтобы в следующем году установить ещё один небывалый рекорд.