Почти 1300 человек переехали в Приамурье по программе переселения соотечественников

Почти 1300 человек переехали в Приамурье по программе переселения соотечественников

Почти 1300 соотечественников приехали в Приамурье из ближнего зарубежья за 8 лет действия программы добровольного переселения, причем всплеск активности ее участников произошел в последние 2 года. Итоги подвели в управлении Федеральной миграционной службы.

Только за прошлый и текущий годы было зафиксировано более 600 переселенцев. Уже через 9 месяцев вновь прибывшие могут стать гражданами России, в то время как для того, чтобы только подать документы на получение гражданства, не участвующим в программе потребуется порядка 6 лет. Также оказывается социальная поддержка, выплачиваются солидные подъёмные. И это ещё не все плюсы.

«Возмещаются расходы, связанные с переездом, с перевозом багажа. Потом возмещаются расходы по оформлению статусов – РВП, ВЖ и оформление гражданства в дальнейшем», — говорит заместитель начальника УФМС России по Амурской области Олег Самойленко.

Больше других, говорят в УФМС, в Приамурье стремятся переехать граждане Армении и Узбекистана, но в последнее время немало беженцев с Украины. Порядка 450 вынужденных переселенцев оформляются как участники программы, чтобы получить привилегии. Кстати, для таких людей срок получения российского гражданства сокращен до полугода.