Областные власти считают необоснованным резкий рост цен на гречку в амурских торговых сетях

Областные власти считают необоснованным резкий рост цен на гречку в амурских торговых сетях

Областные власти считают необоснованным резкий рост цен на гречку в амурских торговых сетях. Менее чем за месяц стоимость этой крупы подскочила в полтора раза, килограмм теперь обходится почти в 50 рублей. В региональном Минсельхозе это называют спекулятивной наценкой, которую допускают некоторые поставщики из других краев и областей.

В министерстве подчеркивают, что дефицита гречки в Приамурье нет. Неурожай на Алтае никак не повлиял на обеспеченность ей нашей области. В нынешнем году амурские аграрии намолотили 9 тысяч тонн гречихи, причем сбор с каждого гектара был рекордным – до 22 центнеров, что более чем вдвое превышает обычную урожайность. Основной переработчик – Октябрьский элеватор – отпускает крупу по 24 рубля за кило.

«Мы доводим до наших товаропроизводителей то, что сегодня есть возможность реализовать гречиху. Мы ведем работу с Октябрьским элеватором, по которому смотрим, отстраиваем, где-то помогаем реализовывать готовую продукцию. Для торговых сетей нет проблем по закупке нашей продукции. Сегодня закуплено уже порядка 2 тысяч тонн, а всего мы потребляем около 2 тысяч тонн, поэтому проблем у нас, у амурчан, с гречихой не возникнет», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.