Почти 150 млн. руб. должен Рослесхоз амурской авиалесоохране

В федеральном Минфине пообещали вскоре погасить задолженность перед региональными авиабазами. По линии Рослесхоза она составляет свыше миллиарда рублей. Почти 150 миллионов должны за авиалесоохрану амурчанам. Внимание на проблеме заострил сенатор от области Николай Савельев.

«Горимость» области в этом году, как и в предыдущие, была высокая. «Маслом в огонь» вылилось наводнение 2013 года: травостой после него, вполне естественно, оказался колоссальный. Больше 300 тысяч гектаров – площадь, пройденная огнём в амурских лесах. Почти 650 пожаров. Большинство из них, по данным специалистов, ликвидировались оперативно.

«Основная часть лесов Амурской области у нас относится к авиационной зоне охраны лесов. С участием авиабазы тушится более 70% лесных пожаров. Основная часть пожаров обнаруживается самолётами авиалесоохраны, поэтому она у нас играет неоценимую роль», — заявил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Помогали специалисты областной авиабазы и другим регионам. Притом что денег за всё это не получали из Москвы с весны. Всего – почти полторы сотни миллионов рублей. У предприятия есть дополнительный источник доходов – внутренние пассажирские и грузовые рейсы, коммерческие вылеты. Однако основной плательщик все же Рослесхоз, и он в этом году серьезно подкачал.

«Мы просим только одного: дайте нам то, что мы заработали. Мы же готовились, мы вложили деньги, мы честно отработали. Эта задержка накладывает определённый негатив на наши отношения с поставщиками. Конечно бы, не хотелось портить репутацию, которая формировалась не один год и может испортиться не по нашей вине», — говорит начальник ГАУ Амурской области «Авиабаза» Михаил Ковалёв.

О ситуации, сложившейся с финансированием региональных авиабаз, речь зашла на заседании Совета Федерации. Член комитета по обороне и безопасности, амурский сенатор Николай Савельев заострил внимание главы российского Минфина на проблеме. Специализированным авиапредприятиям задолжали в общей сложности миллиард триста миллионов рублей.

«Этот вопрос я поднимал на комитете по обороне и безопасности, и представитель Рослесхоза сказал, что это происходит по всей стране. И они не могут от Минфина добиться денег. Если так ситуация пойдёт и дальше, то через 4 месяца весенние пожары нам тушить будет просто нечем. Ни люди, ни предприятия работать не смогут», — поделился член Совета Федерации ФС РФ от Амурской области Николай Савельев.

«В рамках подготовки предложений к финансированию за счет перераспределения и экономии, за счет ресурсов текущего года из антикризисного фонда мы дополнительно в этом году предусмотрели средства на то, чтобы долги по тушению пожаров были погашены. И вот буквально на этой неделе мы внесём в Правительство такие предложения по текущему году. Этот вопрос должен быть решён», — пообещал министр финансов РФ Антон Силуанов.

А чтобы в последующем он не возникал, Николай Савельев предложил подключиться и сенатскому комитету по бюджету и финансовым рынкам, а также по природопользованию, провести совместно с Рослесхозом и Минфином рабочую встречу. В Совете Федерации инициативу поддержали.