Команда «Амур Спидвей» выиграла домашний этап Кубка ДОСААФ

Ледовая битва на амурской земле. В Благовещенске прошел этап Кубка ДОСААФ России по спидвею. В заездах приняли участие около 20 мотогонщиков.

Шипованные мотоциклы несутся по овальному треку. Это ледовый спидвей – один из самых зрелищных видов спорта. Очередной сезон для сильнейших гонщиков Сибири и Дальнего Востока начался именно с благовещенского стадиона «Амур». За Кубок ДОСААФ в течение двух дней гонялись 7 сборных.

«Пока острой борьбы мы не ощущаем, потому что на данный момент это первые соревнования в этом сезоне. И поэтому гонщик только настраивает и себя, и технику. Это в основном зависит от того, как была подготовлена техника за летний период. Поэтому, я думаю, развернется борьба к концу соревнований», — поделился главный судья соревнований на Кубок ДОСААФ России по ледовому спидвею Сергей Губич.

Состязания командные, очки гонщики зарабатывали в основном для общей копилки. Личный зачет неофициальный. Самый юный участник, 16-летний Роман Князев рассказывает: это первый его турнир на таком уровне, и стартовать на одной трассе с чемпионами России и мира (такими, как Максим Барабошкин), даже эмоционально не просто. Не говоря уж о технических моментах.

На раскатку ледовым рыцарям дали 42 заезда. Каждый – из четырёх кругов. Правда, финишировать периодически приходилось досрочно. Падения в этом спорте не редкость.

«Да там летишь, секунды пролетают. Думаешь, как бы быстрее сгруппироваться, не попасть под мотоциклы и под колеса других гонщиков», — говорит участник соревнований (сборная «Амур Спидвей») Сергей Логачев.

Непримиримые соперники на трассе, друзья за финишной чертой. К примеру, немец Ханс Вебер (он же новоявленный читинец) и австриец Харальд Симон, выступающий сейчас за Якутию, на различных турнирах колесо к колесу сражаются много лет.

По сумме всех заездов больше всего очков набрали гонщики команды «Амур Спидвей» – Павел Чайка, Эдуард Крысов и Сергей Логачев-младший. «Серебро» досталось сборной Приморского края, «бронзу» отвоевала команда Дальнего Востока.

Уже в следующие выходные мотогонщики в том же составе снова выйдут на лед. На стадионе «Амур» пройдут соревнования на Кубок Вызова, где будут сражаться команды Сибири и Дальнего Востока. Организаторы уверяют, это совершенно новый формат в спидвее и зрителям точно не будет скучно.