На федеральных трассах Приамурья действуют пункты обогрева

Бесплатная помощь в дороге. На федеральных трассах «Лена» и «Амур» начали действовать пункты обогрева. Согреться, выпить горячего чаю и, в случае необходимости, подзаправиться смогут все, кто попал в пути в непростую ситуацию.

Для обогрева ног – валенки, паяльная лампа, по 20 литров дизтоплива и бензина, одеяла, бушлаты, сладкий чай и печенье – всё это абсолютно бесплатно для попавших в беду автомобилистов. Таких передвижных пунктов обогрева в Амурской области сейчас около 30. Свои участки трасс мобильные бригады патрулируют по несколько раз в день. Надеяться на помощь на дороге может каждый, кто попал в неприятную ситуацию.

«Существует единый номер службы спасения – 112, также телефон сотового оператора – 010. Попадает в пожарное подразделение, которое находится в непосредственной близости от его местонахождения, и после этого ему будет незамедлительно оказана помощь», — поясняет заместитель начальника пожарной части №7 г. Завитинск Константин Гольц.

Первые «пункты обогрева» появились в России в 2011 году после ряда транспортных коллапсов в центральной части страны, когда помощь требовалась сотням автолюбителей. Сейчас только в Приамурье насчитывается 81 пункт. Это и специализированные автомобили, и стационарные пункты при заправках и придорожных кафе. При необходимости они могут вместить почти 1,5 тысячи человек. Хотя пищу и кров некоторые готовы предоставить в любое время.

«Посчитать невозможно, потому что мы это не фиксируем. У нас хозяин Сергей Николаевич сказал: «Никогда не жалей тарелку супа». Поэтому мы всегда помогаем. Народу нет – в «банкетке» люди остались, переночевали. У кого-то машина сломалась. Вот буквально недавно у мужчины сломалась машина, они здесь переночевали», — рассказывает заведующая кафе Ирина Мигаль.

По Приамурью проходят 2 важнейшие автодороги федерального значения сообщениями Чита-Хабаровск и Большой Невер-Якутск. При большой загруженности трасс такая помощь будет всегда кстати, говорят водители.

«Слышать – слышал, сталкиваться – не сталкивался. Ну а в принципе, вещь хорошая. На дороге многие стоят, взаимовыручка есть, помогают – с этим я сталкивался. Остановился, если запчасть какую-то спрашивают, или так помочь, если не могут гайки сорвать», — говорит водитель Виталий Голубович (Красноярск).

По статистике, за прошлую зиму для оказания помощи на дорогах сотрудники МЧС области выезжали 7 раз, в этом году пока всего 1 – в Белогорском районе автолюбителю потребовалась отбуксировать машину до шиномонтажа. При этом, как говорят спасатели, наличие таких пунктов – вещь жизненно необходимая, ведь кто знает, что и с кем случится зимой на дороге.