Беженцы с Украины обустраиваются в Свободном

Беженцы с Украины могут активно участвовать в развитии Дальнего Востока. Об этом, напомним, заявляли власти Донбасса. Группа вынужденных переселенцев, остановившихся в Свободном, уже проходит процедуру согласования для работы на космодроме Восточный.

Вот уже месяц Валентина и Наталья соседствуют в секции общежития, пятеро детей на две семьи. А ведь ещё недавно, живя в шахтёрском городе Макеевка, не знали о существовании друг друга. Судьба свела их, когда отправились искать убежище в России. Пока добирались на Дальний Восток, успели пожить в Башкирии, но конечным пунктом выбрали амурский город Свободный.

«Люди помогают. Но уже стыдно принимать то, что люди дают, из-за того, что мы здоровы и можем сами зарабатывать. Предлагают работу, но загвоздка вся в документах. Для того чтобы пойти на работу, нужны документы, а для того чтобы их сделать, нужно время», — говорит вынужденная переселенка с Украины Наталья Зайцева.

Всё, включая тёплые вещи и мебель, принесли неравнодушные люди. В городской администрации помогли устроить детей в школу и садик. После оформления документов семьи рассчитывают получать детские пособия. Собственных средств сейчас практически нет.

«Не знаю, откуда пошла эта информация, но местное население утверждает, что нам из городского бюджета выделяется как беженцам из Украины по 830-860 рублей ежедневная денежная помощь. Высчитывают с их зарплат, они не довольны этим. Никаких денег мы не получаем, за каждой семьёй закреплены кураторы, которые помогают нам», — говорит вынужденная переселенка с Украины Валентина Толкова.

Вопрос трудоустройства беженцев самый острый, комментируют в администрации Свободного. Вакансий с хорошим доходом немного, особенно для женщин. И всё же большинство переселенцев смогли пристроить. Пятерым мужчинам, например, предложили работу на космодроме Восточный с зарплатой около 30 тысяч рублей. Есть вариант из всех сформировать бригаду. Сейчас идёт согласование с подрядчиком.

«Пятидневная рабочая неделя, то есть они будут возвращаться на субботу и воскресенье в свои семьи. Поскольку семейным предоставить жильё нет возможности», — поясняет заместитель главы администрации Свободного по социальным вопросам Наталья Грушко.

Хвататься нужно за любую возможность трудиться, комментируют специалисты центра занятости. Тем более что общежитие беженцам предоставили на полгода. За это время семьям нужно встать на ноги и найти себе жильё. Ведь обратной дороги, судя по всему, нет.