Все новости по теме коронавирус

В Благовещенске прошёл областной этап Всероссийского хорового фестиваля

Вокалу возраст не помеха. Именно это доказали сегодня на сцене областного колледжа культуры песенные коллективы со всей области. В Благовещенске прошёл первый, региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.

Признанных деятелей искусства Приамурья и Новосибирска участники областного фестиваля начали радовать с первых нот. В творческом состязании участвовали 20 хоров – в общей сложности, полтысячи вокалистов, причём как начинающих, так и довольно опытных. «Мы побеждали в международных конкурсах, во всероссийских конкурсах. И поэтому, я думаю, у нас есть все шансы», — говорит воспитанница гимназии №1 Маргарита Шубина (Белогорск).

В конкурсе 4 номинации: детские и студенческие хоры, профессионалы и воспитанники профильных учебных заведений.

«Я начала с сентября ходить. Я такой человек, что люблю петь. Ездили мы не очень часто куда-то. Сейчас я выехала первый раз. Мне очень страшно, конечно, я боюсь сильно. Но, я думаю, я переборю своё волнение и мне будет нормально. Я думаю, что мы выиграем и надеяться на хорошее надо», — считает воспитанница вокальной группы «Веселая капель» Елена Ермилова (Варваровка).

Каждый коллектив представил по 2 произведения, одно из которых прозвучало «акапельно», что требует особенной вокальной подготовки. А хор Центральной детской школы искусств Благовещенска отличился эксклюзивными номерами. «Особенность нашей программы в том, что мы поём произведения композитора современного, который даже здесь присутствует в зале. Это Ирина Романовна Епатова, город Свободный, местный композитор. Мы поём её песню», — говорит дирижёр хора ЦДШИ Елизавета Решетова (Благовещенск).

Экспериментов в творческой программе не побоялись и другие участники регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля. «Готовились упорно, долго. Но, к сожалению, как оказалось, программа должна быть немножко другая. Ввиду того что училище военное, программа состоит целиком из военно-патриотических песен. Здесь, в основном, исполняются русские народные песни. Тем не менее мы подготовили хорошую, сильную программу», — говорит дирижёр военного оркестра ДВВКУ Александр Чубенко.

Местные отборы на Всероссийский хоровой фестиваль прошли уже во многих городах страны. Познакомиться с амурскими коллективами и оценить их приехал Народный артист России Игорь Юдин.

«Это тоже одна из сторон нашей жизни, когда мы не имеем информацию друг о друге. В общем, публикаций о благовещенском пении хоровом я нигде не встречал. Хотя есть другие газеты, журналы, но тоже в основном воспевается то, что делается поближе к центру», — говорит председатель жюри регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, народный артист РФ Игорь Юдин.

Лауреатами на областном уровне стали благовещенский хор «Детство» и капелла «Возрождение». Именно эти коллективы представят Приамурье на окружном этапе фестиваля во Владивостоке.