Чуть меньше месяца осталось у мигрантов, чтобы выучить русский язык, основы законодательства и истории России. С 1 января без сертификата, подтверждающего такие знания, УФМС не только не выдаст разрешение на работу, но и документы на временное проживание или вид на жительство. По новым правилам тест придется пройти не только выходцам из стран СНГ, но и, к примеру, гражданам Китая.
На рынке привыкли обходиться без лишних слов. Тем более незнакомых. Покупатели говорят, уже давно преодолели языковой барьер – с помощью жестов и интонации.
Мария – русская девушка, которая работает в китайском киоске. Шутит: отдельные иностранные коллеги хорошо владеют крепким русским словцом. Но «великий и могучий» стоит узнать и с другой стороны. По крайней мере, это бы облегчило шоппинг местным покупателям.
До нововведений, чтобы въехать на нашу территорию, граждане Китая оформляли визу на год, а потом получали разрешение на работу. С января, чтобы трудиться законно, им придется сдать экзамен по русскому языку, да к тому же с его помощью ответить на вопросы по законодательству и истории России.
Пока граждане Китая, торгующие на наших рынках, знают лишь несколько слов, которые позволяют им торговаться. Сложно представить, что в скором будущем они в полной мере овладеют языком Пушкина, но эксперты обещают, что они смогут иметь в запасе хотя бы необходимый минимум фраз, который поможет общаться с русскими людьми.
Экзамен поможет фильтровать приезжих. И впускать только тех, которые элементарно смогут самостоятельно вызвать «скорую» или написать заявление в полицию. Эксперты уверены: в таком случае иностранный гражданин будет защищен. Так что потрудиться стоит.
«Мы не будем прямо на границе заслоны ставить, чтобы пограничники что-то по-русски спрашивали… У человека будет 30 дней, чтобы он получил свой сертификат, с момента въезда», — говорит эксперт общественно-консультативного совета при УФМС по Амурской области Николай Кухаренко.
В Амурской области принимать экзамен у мигрантов имеют право БГПУ и АмГУ. Раньше здесь тестировали только на знания русского языка и только тех, кто претендовал на работу в сферах ЖКХ, бытового обслуживания и торговли – так прописано в законе. С нового года поток временных студентов должен увеличиться в разы. Как и нагрузка на вузы.
Как говорят в БГПУ, выходцам из стран СНГ сдать экзамены будет намного легче. В Узбекистане, к примеру, русский язык учат в школе. Повар Отабек Махмудов убедился: когда понимаешь, о чем идет речь, жить в чужой стране становится легче.
«Я не говорю, что на 100% знаю русский. Но стараюсь, общаюсь с русскими», — поделился гражданин Узбекистана Отабек Махмудов.
Недели через две в регион придут новые тесты. Примерные вопросы официальные источники уже разместили. У иностранца могут спросить, к примеру, кем был Пушкин или кто образовал Древнерусское государство. Если он ответит на две трети вопросов, получит сертификат, который действует 5 лет.
«Печатается он в Москве, мы его выдаем. Он вносится в федеральную базу, то есть его нельзя подделать. Даже если на нем все водяные знаки будут подделаны, он все равно в едином реестре состоит, и любой сотрудник миграционной службы может «пробить» его», — рассказал начальник центра тестирования и обучения иностранных граждан БГПУ Сергей Кухаренко.
Амурские работодатели, по некоторым предположениям, заняли выжидательную позицию. К примеру, в БГПУ платные подготовительные курсы для мигрантов посещают пока всего 5 граждан Китая. При этом в нынешнем году на территорию области въехало порядка 10 тысяч трудовых мигрантов. Из них 7 тысяч – наши соседи.