Тхэквондисты боролись за Кубок губернатора по новым правилам

Тхэквондисты боролись за Кубок губернатора по новым правилам

Соревнования на Кубок губернатора по тхэквондо состоялись в Благовещенске. Особенностью турнира стали командные поединки в разделе ТК-5, так называемые бои нон-стоп.

Состязания в древнем корейском единоборстве собрали около полусотни начинающих благовещенских бойцов. Ассоциация тхэквондо, как и многие другие, ищет возможности прибавить зрелищности своим турнирам, поэтому с недавних пор на амурском додянге проводятся поединки в разделе ТК-5, или командные бои без остановки. Новое направление опробовали на мировом уровне несколько лет назад.

«Зрелищность приобретается колоссальная. И на большом потоке, скорость, темп. Потому что спортсмены дерутся не традиционно по две минуты, им дается всего минута на поединок, потом по решению рефери 20 секунд, 30 секунд, поэтому они максимально вырабатывают. Поэтому получается такой большой поток, шквал ударов», — рассказывает президент Ассоциации тхэквондо ВТФ Амурской области Олег Семенец.

И действительно, у тхэквондистов при новом формате минимум времени и максимум ответственности, ведь за короткую схватку можно как вывести свою группу далеко вперед, так и потерять важнейшие баллы. Кроме того, такие соревнования укрепляют командный дух.

«Мне нравится ТК-5 больше, потому что больше азарта, потому что своим соратникам помогаешь, кричишь, говоришь слова – давай, помогай, очки от тебя зависят! Либо сработай вторым номером, чтобы не терять их», — поделился участник соревнований Максим Хегай.

Интересна здесь также «битва полов». Девочкам не всегда хватает соперниц, потому приходится поколачивать мальчиков.

«Бросила художку, решила пойти на тхэквондо. Мне папа предложил, он сам занимался. Хожу год. Соревнования – это всегда трудный момент, всегда волнуешься. Со всеми трудно драться, все хорошо дерутся», — говорит участница соревнований Диана Ивашина.

В командном первенстве в разделе ТК-5 победу одержала сборная Анастасии Семенец. А в личном зачете были разыграны 14 комплектов наград. Турнир показал, что юные тхэквондисты способны вырасти в серьезных бойцов.