В Амурской области устраняют последствия непогоды

В Амурской области устраняют последствия непогоды. О ходе работ по расчистке от снега трасс, помощи застрявшим в пути водителям, восстановлению энергоснабжения сегодня утром было доложено губернатору. Олег Кожемяко возглавил заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Благодаря циклону, который властвовал на территории Приамурья несколько дней, практически во всех районах области выпала месячная норма осадков. Особенно досталось югу.

Начальник областного управления МЧС на заседании в Правительстве рассказал губернатору: на трассах 11 муниципалитетов образовались заносы, которые блокировали движение машин.

«Были приняты меры. Дорожное управление сработало. За ночь спасатели освободили автомобили, было эвакуировано 11 человек», — доложил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Региональные власти решили ограничить движение по дорогам тех районов, где выпало больше всего осадков. Там же по решению властей введен режим чрезвычайной ситуации. На расчистке трасс задействовано свыше 100 единиц техники. Работу на местах координируют представители «Амурупрадора»

«При необходимости будем привлекать военную технику, где не будет справляться дорожная. Где заносы есть, высота снежного покрова достигает двух и более метра — там нужна тяжёлая техника», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.

Циклон принес в область не только осадки, но и сильный ветер. В Зее накануне порывы достигали максимальных значений – 24 метра в секунду. Из-за этого начались проблемы с подачей света.

Сегодня в Зее задействовано 5 бригад «ДРСК». Специалисты восстанавливают подстанции, ЛЭП, поврежденные крыши домов. Работы пока осложняет не ослабевающий ветер, подчеркнул ответственный за ситуацию в городе энергетиков вице-премьер Александр Житков.

В свою очередь Олег Кожемяко, подводя итог заседания КЧС, отметил: обстановка сложная, но контролируемая. Губернатор потребовал от руководителей ведомств пристально следить за ситуацией. Особое внимание ¬– социальным учреждениям.

«По школам правильное решение. Там, где нет подачи электроэнергии, никаких занятий не проводить: ни по школам, ни по детским садам. Проконтролируйте, пока не восстановим систему. Еще раз – контроль за дорогами», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко

По данным синоптиков, циклон, принёсший в область неприятности, уже начал смещаться в сторону Камчатки. Но до 5 декабря прогнозируется неустойчивая погода. Завтра в большинстве районов выпадет слабый и умеренный снег. Ветер ожидается северный, в порывах – до 19 метров в секунду. Ночью на юге температура опустится до минус 24, на севере местами до 34 мороза.