Сложные погодные условия в Приамурье сохранятся и сегодня

Метель и усиление ветра до 19 метров в секунду. Такой прогноз на сегодня даёт областной гидрометцентр. Региональное управление МЧС уже который день просит амурчан быть как можно осторожнее. В ряде населённых пунктов тем временем продолжается ликвидация последствий ненастья.

Мощные порывы ветра вызвали повреждения на электросетях города энергетиков. Ещё с понедельника ЛЭП не могут полностью привести в рабочее состояние. Из-за многочисленных обрывов проводов фиксировались остановки объектов ЖКХ. Начиная с 20 часов 2 декабря и до 16 часов вчерашнего дня на котельных и водоочистных станциях работали аварийно-восстановительные бригады.

«Энергетики включают фидер, мы вроде бы запускаем котельную. Проходит 15-20 минут, фидер вырубается, котельная останавливается. И так с 23 часов и до 9:30 утра следующего дня все были на ногах. Обошлись в принципе без потерь, имею ввиду технологических – нет размороженных ни трасс, ни домов», — рассказывает директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев.

Несколько часов без света оставалась практически вся нижняя часть города и многие дома в микрорайонах Светлый 1 и 2. Помимо жилого сектора, под отключения попали социально значимые учреждения: школы и детские сады. В связи с этим было принято решение отменить занятия и приём малышей.

«Для того чтобы спокойно, с толком, с расстановкой были проведены ремонтные работы, чтобы электроэнергия была восстановлена. Чтобы потом, когда мы открыли учреждение, работало всё стабильно. Ведь ещё и вызывает опасение то, что у нас с крыш летят листы шифера, листы железа. Мы очень переживаем за то, что это определённую опасность создаёт детям», — говорит заместитель начальника отдела образования администрации Зеи Валентина Гокова.

Устраняя последствия ненастья, на электролиниях в круглосуточном режиме работают 6 аварийно-восстановительных бригад ДРСК. Непогода, по прогнозам синоптиков, продержится до пятницы.