Экономические санкции осложнили жизнь бизнесменов

Экономические санкции и падение курса рубля заметно осложнили жизнь российских бизнесменов. Однако, по мнению ряда экспертов, нынешний кризис способен существенно изменить структуру отечественного предпринимательского сообщества, на смену перепродавцам должны прийти производители.

Нестабильность валютного курса особенно сильно ударила по малому предпринимательству, и, в первую очередь, по тем, кто привык зарабатывать на перепродаже импортного товара, в нашем случае – в основном китайского. Пострадали также и те, кто зарабатывает на организации выездного зарубежного туризма. Подорожавший юань сделал подобный бизнес невыгодным, как следствие – количество сделок, заключённых между амурскими и китайскими бизнесменами, уже пошло на спад.

О потери части клиентов уже заявляют туристические фирмы. Всегда популярные у россиян новогодние туры даже в сравнительно недорогой Таиланд нынче спросом не пользуются. Помимо этого, свободное плавание рубля ударило и по другим сферам малого бизнеса.

«Я думаю, для всех сейчас есть определённые трудности. Кто-то зависит от поставок комплектующих и сырья из-за рубежа, техники, оборудования, кто-то сейчас зависит именно от курса валюты», — говорит начальник отдела министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

Впрочем, говорить о том, что нестабильность рубля ведёт к краху малого предпринимательства, было бы не только преждевременно, но и неправильно. По мнению многих, сложившаяся ситуация, наоборот, заставляет российскую экономику развиваться ускоренными темпами.

«Вспоминая кризис 1998 года, который дал очень мощный импульс развитию общероссийской экономики и обрабатывающих производств, потому что произошло очень мощное замещение иностранных товаров российскими», — поясняет председатель Амурского регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» Борис Белобородов.

Нечто подобное, по словам благовещенского предпринимателя Петра Глазунова, происходит и сегодня. Его фирма с момента своего открытия в 2011 году всегда ориентировалась на импортные комплектующие – как китайские, так и европейские, однако сейчас подобные контракты невыгодны.

«Здесь действительно много импортного составляющего. Итальянские баночки приобретали, немецкая фурнитура. Сейчас мы вынуждены, так как становится всё это очень дорого для людей, искать российских поставщиков, искать заводы, которые производят наполнение для ящиков», — рассказывает индивидуальный предприниматель Пётр Глазунов.

Пётр добавляет: сегодня даже китайские товары, которые всегда были дешёвыми, в пересчёте на рубли становятся дороже произведённых в России. А учитывая, что спрос на поставки комплектующих и фурнитуры по-прежнему высок, это даёт дополнительный стимул для открытия новых производств.

«Это большой плюс даже для нашей страны. В целом гордость, что мы сейчас вернулись к российским производителям, российским производствам, ищем поставщиков в Московской области, новосибирских поставщиков. Кто сохранил производство, для них сейчас шанс вырваться вперед», — считает индивидуальный предприниматель Пётр Глазунов.

Помочь пережить трудные времена амурским предпринимателям готово и региональное правительство. Власти рассматривают спектр возможных вариантов помощи малому бизнесу. В условиях жесточайшего дефицита бюджета эти меры должны быть эффективными и точечными, и при этом уже известно, что в первую очередь на них могут рассчитывать именно производители товаров и услуг.