Амурским зрителям показали акробатическое шоу «Щелкунчик»

Русский балет на китайский мотив. Амурским зрителям показали акробатическое шоу «Щелкунчик». Это была двухчасовая музыкальная постановка в оригинальном исполнении артистов из Даляня.

Такого балета амурский зритель еще не видел. Знаменитый «Щелкунчик» Чайковского в постановке китайского режиссера выглядит как современное шоу. Классическую хореографию в сочетании с акробатикой и спецэффектами способен оценить даже трехлетний ребенок.

В спектакле задействовано около 40 артистов: танцоры, фокусники и акробаты. Каждый из них в труппе едва ли не с рождения. Роль девочки Маши исполняет 25-летняя артистка. Признается: поскольку европейская классика в Китае не распространена, пришлось потратить немало времени и нервов на техническую подготовку.

«Если честно, то в самом начале гастролей я очень боялась, переживала, вдруг споткнусь, упаду и подведу труппу. Ведь я солистка. Но потом научилась доверять партнерам, и страх ушел. Это важно в акробатическом балете», — поделилась артистка И Жэй Ван.

Традиционный балет здесь перекликается с древней магией китайского цирка. Отсюда и яркие наряды, 6 тонн реквизита и традиционные для Поднебесной драконы и воины владеющие кунг-фу.

В истории Щелкунчика появляется даже один из фольклорных любимцев – подвыпивший крестьянин. Сложнейший эквилибр на пяти катушках – и шквал аплодисментов.

Волшебство в каждой сцене, делится восхищенная малышня. За 2 часа им показали целую россыпь цирковых жанров: артисты катались на роликах, жонглировали шляпами и бумерангами, канатоходец и ходил, и ездил по канату. А волшебник Дроссельмейер творил чудеса с огнем.

Необычный спектакль для любого возраста, говорят взрослые зрители. Главный герой удивил всех. Привычный Щелкунчик, по словам детей, выглядит немного иначе.

С этим балетно-акробатическим шоу артисты из Даляня гастролируют уже 6 лет. В каждом городе аншлаг, с гордостью рассказывает руководитель труппы.

«С этой постановкой наш театр уже объездил полсвета. Сказку увидели в Америке, Франции, Италии, Германии, многие страны Европы. Я не говорю уж о Китае. Его мы объездили вдоль и поперек. А вот в Россию мы приехали впервые. И судя по тому, как нам аплодировали, благовещенским зрителям понравилось наше выступление», — говорит руководитель театра Ян Цзень Шин.

Вернуться на благовещенскую сцену гости из Поднебесной планируют уже совсем скоро. 1 февраля они покажут свою версию балета Чайковского «Спящая красавица». Будет еще более грандиозное шоу, обещают артисты амурскому зрителю.