Воспитанники Константиновского казачьего колледжа приняли присягу

Воспитанники Константиновского казачьего колледжа приняли присягу. Обычно важная церемония проходит раньше, но в этом году возникли непредвиденные обстоятельства.

В зале ощущается волнение. Через несколько минут эти мальчишки и девчонки присягнут на верность Отечеству, казачеству и православной вере. Учиться они начали, как и положено, с сентября.

«В учебе все нравится, предметы даются легко, никаких сложностей», — поделился кадет Амурского казачьего колледжа Кирилл Обозный.

Но только сейчас, дав первую настоящую клятву в своей жизни, кадеты колледжа станут истинными казаками. Торжественный момент отодвинулся по банальной причине – подвели поставщики формы. Впрочем, это мало что меняет, ведь главное не внешний облик, а дух традиций. Кстати, первых воспитанников учебное заведение приняло три года назад. Уже следующей весной 70 кадетов станут выпускниками, завершив курс основ сельского хозяйства и не только.

«Хочется, чтобы к нам шли уже не только по желанию, но, в первую очередь, по направлениям атаманов станиц, казачьих обществ. Я думаю, что с таким подходом с нашим атаманом, с нашими казаками, у нас будет здесь учиться действительно казачья элита», — говорит Николай Тарасенко. директор Амурского казачьего колледжа

В Константиновский казачий колледж поступают ребята не только из Амурской области. В этом году ряды кадетов пополнили подростки из Хабаровского края. Стабильным спросом пользуются и девичьи специальности. В этом году были набраны 25 казачек.

«Мы получаем военное образование: огневая подготовка, рукопашный бой, строевые, уставы. Учеба здесь идет не так уж трудно, если все знаешь. Также мы получаем образование по профессии. На первом курсе кулинарное образование, на втором курсе – бухгалтерское, на третьем учат операторов машинодоения»,- рассказывает кадет Амурского казачьего колледжа Виктория Берестенко.

В завершение ритуала принятия присяги кадетам вручили удостоверения и окропили святой водой. Дав клятву служить Отечеству, эти ребята наверняка продолжат обучение с удвоенной энергией. Ведь плох то казак, что не мечтает стать атаманом.