Накануне Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Настоящее и будущее России в непростых геополитических условиях, каким его видит руководство страны, – эти темы накануне осветил Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Некоторые моменты этого, по сути, программного документа могут быть особенно интересны дальневосточникам.

Президент подчеркнул, что «в этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость». Успехи нашей страны на международной арене никогда не остаются незамеченными и нередко вызывают противодействие, напомнил Владимир Путин. В этих условиях, считает глава государства, важная роль в развитии России отводится отечественным предпринимателям, нацеленным на высокотехнологичное производство. Бизнесу, и особенно малому, государство предлагает обширную поддержку. Президент выступил за минимизацию всевозможных проверок, введение трехлетних надзорных каникул для добросовестных предпринимателей, фиксирование налоговых условий, льготы для новых производств. Что касается конкретно Дальнего Востока, то здесь важнейший момент – создание территорий опережающего развития.

«Конечно, ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъеме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе. Сложный диалог по этому вопросу был с Минфином, как обычно бывает в таких вопросах. Согласимся, что это можно на первом этапе сделать за исключением НДС. Ну а дальше посмотреть, как работает это система», — заявил Владимир Путин.

Президент еще раз напомнил о важности укрепления инфраструктуры в регионах, транспортной составляющей, важности выхода в ближайшие 3-4 года на темпы роста экономики выше среднемировых. Но за всеми глобальными задачами управленцы не должны забывать о повседневных нуждах россиян.

«Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать» — сказал президент.

Владимир Путин также отметил улучшение демографической ситуации в стране, еще в начале года нас было на 8 миллионов больше, чем прогнозировала ООН на старте «нулевых». И это без учета Крыма и Севастополя. Кстати, положительная динамика прослеживается и в Приамурье – впервые за много лет в области зафиксирован естественный прирост населения. И еще одна часть президентского послания напрямую касалась амурчан: глава государства поблагодарил российских земледельцев, собравших один из самых высоких урожаев зерновых за всю историю. Рост производства в целом по АПК составил 6%. К этим достижениям причастны и областные аграрии, установившие в нынешнем сезоне абсолютные рекорды по сбору зерновых и сои.