В АОКБ установили новейший ангиографический комплекс

Доктора Амурской областной клинической больницы начали обследовать и лечить больных с помощью нового ангиографического комплекса, который позволяет тонко анализировать состояние кровеносных сосудов. Установили дорогостоящий аппарат всего несколько дней назад, но его эффективность уже оценили и специалисты, и пациенты.

Контрастное исследование сосудов с компьютерной обработкой проходит по уже отлаженной схеме. Специалисты практически не переговариваются друг с другом, картина им ясна без слов. Разве что задают контрольные вопросы пациенту.

Ангиограф, или цифровой рентген-аппарат высокого разрешения помогает специалистам точно поставить диагноз и определить самый эффективный способ лечения.

«Мы нашли поражение коронарного русла очень серьёзное. В нашей клинике можно сделать стентирование передней нисходящей артерии, что в свою очередь повлечет за собой прохождение крови. Да, по артерии пойдёт уже в полном объёме, как она и была до его поражения, то есть инфаркта миокарда», — говорит рентгенохирург Амурской областной клинической больницы Денис Головачев.

Чтобы выяснить, в чем проблема, пациенту в сосуд через сверхтонкий катетер вводят контрастное вещество. И уже на мониторе четко видны контуры кровеносной системы.

С помощью такого оборудования амурские доктора ставят подопечных на ноги даже при смертельно опасных заболеваниях, таких, к примеру, как аневризма аорты. Уникальные операции пациентам с показаниями к эндопротезированию успешно проводят с 2011-го, когда получили первый ангиограф. Второй, конечно, совершеннее своего предшественника.

С помощью этого ангиографа, который обошелся почти в 40 миллионов бюджетных рублей, специалисты уже могут выполнять 3D-реконструкцию, то есть изучать заданные точки организма не в одной плоскости, а в объёмном изображении.

«Наличие именно этого программного обеспечения и станции 3D-обработки позволит получать более качественную ангиографическую картину при меньшей лучевой нагрузке на пациента и на персонал и при меньшем количестве введения лекарственных препаратов», — рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Амурской областной клинической больницы Алексей Русаков.

Отделение рентгенохирургии областной клинической больницы единственное в регионе оказывает помощь больным с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. Здесь проводят больше полутора тысяч операций в год. Периодически аппаратуре требуется профилактика, но с появлением второго ангиографа перерывы в лечении остались в прошлом, подчеркивают специалисты.