Современные технологии помогают врачам перинатального центра

Современные технологии, здоровое материнство. Врачи областного перинатального центра сегодня делают все возможное, чтобы спасти малышей, которые родились даже на три месяца раньше нормального срока.

Маленькое чудо несколько дней от роду, но уже с целым букетом патологий. Вес этого малыша не достигает и килограмма. В областном перинатальном центре сегодня выхаживают 11 новорождённых, появившихся на свет намного раньше положенного срока. Без современной аппаратуры они не способны дышать и питаться.

«К недоношенным детям нельзя относиться, как к просто маленьким детям. Это неправильное мнение. Недоношенный ребенок – он совсем другой. У него незрелое все: кишечник, головной мозг, легкие, и отсюда все проблемы». – говорит и.о. заведующего отделением областного перинатального центра Ирина Рябых.

За жизнь недоношенных детей борется целая команда профессионалов, круглосуточно. Реанимационные мероприятия предписывают, даже если в утробе матери малыш пробыл всего 22 недели. Но шансов в этом случае немного, признают перинатологи. Опыт показывает: жизнеспособен малыш, рождённый почти месяцем позже.

За три года в стенах перинатального центра первый вздох сделали свыше 7 тысяч маленьких амурчан. Алкоголь, никотин и беспорядочная половая жизнь – все это однозначно отражается на здоровье будущего малыша. Потому в женских консультациях пациенток настраивают на запланированную беременность. Здесь убеждены: готовиться нужно как минимум за три недели до зачатия. Еще лучше – с юности.

«Женщина приходит и говорит, что она планирует беременность. Мы назначаем все обследования, необходимые для этого, готовим ее. В это входит санация хронических очагов инфекций, что сейчас очень важно. Обследуем женщин на все инфекции. Может гормональный какой-то профиль, если требует это того», — рассказывает акушер-гинеколог Наталья Лысяк.

Чем старше беременная, тем тщательнее подход, говорят медики. Их давно перестали удивлять возрастные мамы – те, кому уже далеко за 30. Впрочем, и молодежь старается жить по принципу: малыш должен появиться в полной семье и при здоровых родителях.

«Это же ответственное дело. Не каждый день рожаем. Подготовиться все равно надо, я считаю. Некоторые сейчас сдают генетические анализы на совместимость», — поделилась пациентка Анна Аракелян.

Дородовая Диагностика в Приамурье сегодня на высоком уровне. Только в перинатальном центре аппаратуры было установлено на 350 миллионов рублей. И не воспользоваться новейшими технологиями ради будущего ребенка – полнейшая беспечность. Здесь на самых ранних сроках способны выявить хромосомные заболевания: синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Не говоря уже об анатомических отклонениях.

«В этот период диагностируются 50% грубых врожденных пороков, которые можно встретить у человека. Это период медаборта, 12 недель. И можно принять своевременное решение для прерывания беременности, если супружеская пара не захочет иметь ребенка с пороками развития», — говорит заведующий отделением ультразвуковой диагностики областного перинатального центра Владимир Шальнев.

Встать на учет по беременности врачи рекомендуют в течение первого триместра, то есть до 12-недельного срока. Папам, между прочим, не мешало бы тоже пройти полное обследование. Ведь здоровье малыша на 60% зависит от мужчины, говорят специалисты. Кстати, генетический анализ здесь делают и бесплодным парам, которые решились на процедуру ЭКО.

Медицина не стоит на месте, и сегодня роль мамы не исключена даже для имеющих хронические заболевания. В перинатальном центре уверяют: здесь готовы помочь каждой семье обрести родительское счастье.