Клуб мастеров декоративно-прикладного искусства создадут на базе АОДНТ

Первый в Приамурье клуб мастеров декоративно-прикладного искусства создадут на базе областного Дома народного творчества. Об этом стало известно на прошедшей в АОДНТ конференции с участием народных умельцев. Обсуждались также последние веяния в техниках декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера поделились впечатлениями от ноябрьской поездки в Сочи на первый Всероссийский фестиваль культуры.

Есть, на что посмотреть и есть о чем рассказать. К такому выводу пришли идейные вдохновители областной творческой конференции – участники культурного фестиваля в Сочи. В южном городе побывала и Юлия Соколова. На масштабном форуме она представила современную рукотворную игрушку. Такое направление, рассказывает умелица, в стране довольно распространено. Так что возможностью перенять опыт воспользовалась сполна.

«Заборских Александр Геннадьевич делает традиционную хлудневскую игрушку, также он занимается обварной керамикой. Это очень интересная технология, когда из печи достаётся ещё горячее изделие при 700 градусах и окунается в разные закваски: молоко, грибная закваска. У него свои хитрости, конечно», — говорит народный мастер Амурской области Юлия Соколова.

Участие в обсуждении новых тенденций ДПИ приняли и творцы, которые не раз участвовали и в международных конкурсах и выставках. Доцент кафедры дизайна АмГУ Елена Сотникова преподаёт искусство изготовления керамики. На нем и концентрируется во время каждого выезда в Корею, Японию, Китай.

«Очень понравилась керамика Кореи. Она изготавливается совершенно из других масс, с применением совсем других технологий. Концептуально в неё вложены совсем другие эмоции, мысли. У нас такое всё ярмарочное, весёлое, русскую народную игрушку все знают, самовары, пряники. А там глубокая философия». – поделилась заведующая кафедрой дизайна и технологии АмГУ Елена Сотникова.

Конференцию подкрепили выставкой «Музей личных коллекций». Куда вошли около 150 шедевров не только амурских умельцев, но и экспонаты из Крыма, Мордовии, Удмуртии, Брянской, Иркутской и других областей, а также из дальнего зарубежья: Голландии, Болгарии, Италии. Есть экземпляры, приобретённые во время сочинского фестиваля.

Главным же результатом областного форума стало решение открыть на базе АОДНТ клуб мастеров. В ближайшее время будут рассмотрены кандидатуры его руководителей. Администрация Дома народного творчества уже готово предоставить помещение. Вновь создаваемое объединение станет ещё одним местом встречи народных умельцев, помимо благовещенского Дома ремёсел.