В Благовещенске состоялся очередной этап Кубка Вызова по ледовому спидвею

Амурчанин Павел Чайка выиграл личный турнир на Кубок Вызова по ледовому спидвею. В Благовещенске состязались 16 гонщиков Сибири, Дальнего Востока и Европы.

Амурский гонщик все-таки вырывает победу в этом заезде. Командная часть турнира по спидвею завершилась триумфом хозяев трека. Теперь выбирают лучшего в личном зачете. И хотя в этот раз, сожалеют болельщики, в Благовещенск не приехали легенды спорта Николай Красников и Даниил Иванов, в регионе, отмечают судьи, тоже есть кому блистать.

«На данный момент, я считаю, амурская команда самая сильная. Я сужу по критериям прошлогоднего командного чемпионата России», — говорит главный судья соревнований Сергей Губич.

За 20 заездов 2 падения. Одно – безвозвратное. Амурчанин Александр Туровец на трассе впервые после года армии. И сразу же сход. Все оставшееся время был вынужден заниматься ремонтом.

Гонки на Кубок Вызова не включены во всероссийский календарь соревнований и отборочными не являются. Зато, отмечают спортсмены, это хорошая возможность подготовиться к будущим серьезным заездам. И здесь, по некоторым наблюдениям, фавориты уже определились. Хотя было место и для неожиданностей.

«На тренировках и на предыдущих соревнованиях Анатолий Акименко все-таки уступал Павлу Чайке, а вот был заезд – и Павел Чайка приехал вторым. Это большая неожиданность», — поделился директор соревнований Виктор Рогатных.

Сам Павел Чайка признает: эта гонка давалась ему со скрипом. Грешил на мотоцикл и даже в ходе соревнований поменял переднее колесо. Оказалось – дело в трассе.

«Изначально трек сами спортсмены накатали неправильно. Весь углами был, и в него невозможно попасть. Допустим, Серега так и не понял, как в него заезжать. Я опытней, и то так и не понял. Не было ходовых колей, чтобы от самого начала лечь на радиус и постоянно быть в упоре», — рассказывает победитель соревнований Павел Чайка.

В полуфинал, как и положено, вышли 8 гонщиков из 16. Но австриец Харальд Симон, один из трех спортсменов, набравших максимальное количество очков, внезапно отказался участвовать в последних заездах. Причину журналистам объяснил просто: мол, «мотор капут». Из семерых оставшихся в финал вырвались два представителя команды «Амур Спидвей» Сергей Логачев и Павел Чайка, также немец Ханс Вебер и гость из Уссурийска ветеран спорта Александр Котляр. В ходе напряженной борьбы, когда никто не хотел сдавать позиции, за борт буквально вытолкали Сергея Логачева. А Павел Чайка ни разу не пропустил соперников вперед. И четыре полноценных круга преодолел всего за минуту.

Кстати, официально сезон ледовых мотогонок еще не открыт. Это произойдет через неделю в городе Каменск-Уральский. Там пройдут два этапа Суперлиги чемпионата России. Среди пять команд-участниц – и наша «Амур Спидвей».