Изменение схемы формирования районных органов власти обсудили в Парламенте

Изменение схемы формирования районных органов власти обсудили в Парламенте

Меньше голосований – больше дела. Изменение схемы формирования районных представительных органов власти сегодня обсудили в парламентском комитете по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту. Соответствующему документу предстоит второе чтение на завтрашней сессии Заксобрания

В первом корректировку действующего закона депутаты утвердили на ноябрьском заседании. Речь идёт о внедрении наиболее эффективной и менее затратной для бюджетов модели формирования органов власти муниципальных образований. Когда прямые выборы проводятся только на уровне поселений, а не районов.

«И уже из их числа формируется председатель представительного органа, а также является главой администрации. По контракту осуществляется назначение главой района. Второй вариант – это когда глава района может так же избираться всенародными выборами и, как на территории многих муниципальных районов сегодня, приступить к своим непосредственным обязанностям», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Ко второму чтению, как прозвучало, законопроект готовился с учетом мнений экспертов и глав муниципальных образований. По предложенной схеме, кстати, сегодня уже формируются органы местного самоуправления в большинстве российских регионов. В том числе и в Приамурье – в Тындинском районе. Наиболее приемлемой ее считают и люди с большим опытом муниципального руководства.

«Было время, когда было 25 депутатов, а потом одно время было 75 депутатов сельского совета. Сосредоточена власть была в селе в одних руках, так же как и в районе. И порядка больше было, и ответственности, мы ближе к людям были», — вспоминает советник губернатора Амурской области, глава администрации с. Ивановка с 1972 по 2009 г. Георгий Ус.