Усиленными темпами идет строительство города Циолковский

Инженеры и техники космодрома Восточный будут жить в максимально комфортных условиях – в этом заверяют строители города Циолковский. Его возведение идет усиленными темпами. Через неделю на стройплощадки прибудут фасадные системы для домов, а также емкости для котельной.

В то, что ровно год назад здесь был пустырь, сейчас поверить сложно. На месте будущего космического городка уже готовы фундаменты и несколько каркасов. Через полгода на этой площадке появятся полтора десятка зданий: 12 жилых домов, детсад, административный комплекс и универсам. При этом сроки остаются без изменений: к 30 июня первая очередь Циолковского должна быть готова.

«Технология вполне стандартная, требует аккуратности, качественного исполнения – монолитный железобетон. Это говорит о том, что люди здесь будут жить долго в достаточно комфортных условиях. Чтобы эти темпы стали более бодрыми, мы предприняли усилия, связанные с увеличением численности управленческого, инженерного, линейного персонала», — рассказывает первый заместитель начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» Игорь Мельников.

В это время в Углегорске прямо рядом со старой строят новую котельную – быстровозводимое сооружение рассчитано на 8 агрегатов, которые смогут обогреть около сотни основных зданий. Впоследствии именно к ней подключат как Циолковский, так и уже существующий шеститысячный поселок.

«Работы организованы в две смены. На сегодняшний день задействовано порядка 160 человек. Объект состоит не из одного здания – это порядка 20 зданий и сооружений, в том числе и ж/д пути для подвоза мазута, сливные эстакады, емкости для хранения этого мазута», — говорит заместитель начальника филиала управления по строительству объектов космодрома Восточный ФГУП «Спецстройтехнологии» Юрий Олейников.

Параллельно с этим здесь еще прокладывают порядка 10 километров теплосетей. По плану сдача котельной должна состояться в июне, однако строители намерены опередить график: уже в январе рассчитывают смонтировать тепловое оборудование, а приступить к его испытаниям – с началом оттепели. Также в середине мая планируют сдать приемочной комиссии и 4 жилых дома.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"