На амурской сцене выступил национальный корякский ансамбль танца «Мэнго»

Стартовавший в Благовещенске международный фестиваль «Амур – река дружбы» набирает темп и размах. В программе – множество культурных событий. К примеру, в областном краеведческом музее открылась фотовыставка на призы имени Владимира Стеганцева. А жители села Ромны смогли познакомиться с творчеством национального корякского ансамбля танца «Мэнго». Этот самобытный коллектив выступил и на сцене Амурской филармонии.

Как ни удивительно эти крики чаек – не запись. Их имитируют участники государственного академического ансамбля танца «Мэнго». Впервые он гастролировал в Благовещенске еще в 80-х годах. И вот новая встреча – спустя почти 30 лет.

Хореография национального коллектива строится на тщательном изучении традиций народного танца и обрядов ительменов, эвенков, чукчей, алеутов, коряков. Всё подкрепляется оригинальными костюмами. Как рассказывает сын основателя «Мэнго» Тарас Гиль, его отец всегда стремился к максимальной достоверности выступлений.

«Каждый танец рассказывает о жизни коренных народов, об их обычаях, традициях. Для каждого номера нужен отдельный костюм, чтобы и красочно было, и исторический колорит сохранить», — поделился артист Государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Тарас Гиль.

Обычаи народностей Камчатки за полвека существования «Мэнго» успели увидеть более чем в 30 странах мира. И всё же самые выдающиеся выступления, говорят в коллективе, – на Олимпийских играх в Москве и Сочи. Ансамбль титулованный, поэтому и требования к его участникам повышенные.

«Приходишь – испытательный срок идёт три месяца. За это время ты должен выучить весь репертуар, танцы. Ну а там уже смотрят – брать тебя, не брать», — рассказывает артистка Государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Галина Толоченкова.

В распоряжении коренных северян в этот вечер амурская сцена была в течение чуть больше часа. Всего артисты показали свыше десятка номеров. Неоднократная смена костюмов в совокупности с необычными хореографическими и режиссерскими ходами зрителей равнодушными не оставили.

Ансамбль «Мэнго» в Приамурье прибыл по специальному приглашению губернатора Олега Кожемяко. Организаторы фестиваля «Амур – река дружбы» в свою очередь постарались учесть все пожелания артистов.

«Коллектив с большой уверенностью и с большим желанием приехал к нам. Надеюсь, что амурская земля им запомнится гостеприимством», — говорит представитель оргкомитета международного фестиваля «Амур – река дружбы», директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Амурское радушие смогут оценить и другие участники международного фестиваля. До конца недели для ценителей искусства выступят коллективы из Еврейской автономии, Сахалинской области, Москвы, Китая.