О.Кожемяко обратился к Д.Медведеву за дополнительной финансовой поддержкой для региона

Глава Приамурья Олег Кожемяко обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву за дополнительной финансовой поддержкой для региона. Необходимая для реализации ряда проектов и решения бюджетных проблем сумма составляет около 20 миллиардов рублей.

На встрече, которая прошла в Москве, губернатор рассказал председателю российского Правительства о ряде больших амурских строк – Нижне-Бурейской ГЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, высоковольтной линии Февральск-Рудная. В проблемный же список, который требует рассмотрения на уровне главы кабинета министров России, попала особая экономическая зона «Предмостовая» – согласования по ней затянулись. Также нужны дополнительные средства на берегоукрепление Амура в Благовещенске.

«Из восьми участков пять были профинансированы. Сама программа – 75%, два с половиной участка сейчас за пределами ФЦП, тем не менее работы выполнены. Но есть частично непогашенные объемы выполненных работ. С учетом того, что это объект является берегоукрепляющим от паводка, необходимо изыскать резервы в правительстве на выделение средств из федерального бюджета на достройку набережной. Такие поручения были даны», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Большую сумму область может потерять в энергетике. Для компенсации выпадающих доходов «Дальневосточной распределительной сетевой компании», которая обслуживает электролинии Приамурья, необходимо около 5 миллиардов рублей. Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой поручить эти выплаты федеральному Минфину.

Затронул Олег Кожемяко и вопрос бюджетного кредита. Следствием наводнения 2013 года стали внушительные расходы областной казны – 3 миллиарда рублей. Кроме того, налоговые поступления сократились только в этом году на полтора миллиарда, и значительный рост их возможен лишь после частичной реализации проектов космодрома Восточный и создания газовых мощностей. Области не хватает средств и на реализацию программы по переселению из ветхого фонда.

Что касается успехов региона, то губернатор напомнил о небывалых амурских урожаях. Большую роль, отметил Олег Кожемяко, сыграли программы Минсельхоза России и совместная работа с Росагролизингом. Ввод залежных земель, строительство зерносушильных и элеваторных комплексов, а также молочных ферм позволит в ближайшее время обеспечить продовольствием амурского производства как саму область, так и другие дальневосточные регионы, считает губернатор. Однако нужно докапитализировать Росагролизинг для Приамурья. По расчётам областного правительства, это 8,5 миллиардов целевых рублей ежегодно. В свою очередь регион гарантирует решение задачи импортозамещения и продовольственной безопасности, заверил Олег Кожемяко Дмитрия Медведева.