Еще 100 автогородков рассчитывают разместить в детских садах области региональные власти

Еще 100 автогородков рассчитывают разместить в детских садах области региональные власти. По крайней мере, такое количество игровых комплектов обозначено в заявке на участие в федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения», которую сегодня оформил амурский Минтранс. В этом году 61 автогородок в дошкольные учреждения уже привезли. С их помощью малышей учат соблюдать правила поведения на дорогах.

Это единственный в Белогорском районе садик, в одном из кабинетов которого расположилась проезжая часть. Воспитатели говорят: здесь малыши элементарно узнают первые навыки поведения на дороге пешеходов и водителей. Для этого родители докупили машинки. В стандартный комплект автогородка они не входят. Пригодился бы здесь и макет железной дороги. В Томичах это самый опасный для детей объект. Поэтому воспитателям, несмотря на новые технологии, приходится действовать по старинке.

«Они посещают вместе с детьми железную дорогу. Объясняют, когда идет поезд, какие там стоят знаки, что можно делать, что нельзя. Дети наши это все, в принципе, уже знают», — рассказывает заведующая детским садом Томичей Альбина Кротовская.

Детский сад расположен в тихом сельском парке. Пусть и в 10 метрах от трассы, но интенсивность движения по ней не высока. Вроде как, говорят воспитатели, дети здесь в полной безопасности. И все же дорожных знаков, рассказывает Валентина Некрасова, в округе по минимуму. Она каждый день водит шестилетнюю Веронику в садик. Говорит, автогородок для ее дочери – возможность воочию оценить, как должна быть оборудована проезжая часть.

«Мы живем в деревне, светофоров у нас нет. И когда ребенок приедет в город, он уже сможет ориентироваться на светофоры и будет знать все эти правила», — говорит Валентина Некрасова.

Благовещенские госавтоинспекторы уверены: автогородки научат малышей не нарушать правила и не попадать в беду. А пока количество ДТП с их участием в областном центре по сравнению с прошлым годом снизилось примерно на четверть. Но неизменно треть аварий, по официальной статистике, происходит по вине несовершеннолетних. Дмитрий Лапа рассказывает: буквально на этом вот месте на днях младшеклассница спровоцировала аварию и получила травму. Она вынырнула из-за автомобилей на стоянке и начала переходить дорогу наперерез машине.

«Водитель принял меры, но избежать столкновения не удалось. Девочка, после того как взяли объяснение, поясняет: да, я знаю, как переходить, знаю, что буквально в 50 метрах находится регулируемый пешеходный переход, нанесена зебра, светофоры, знаки для пешеходов и автомобилистов», — говорит заместитель начальника отдела ГИБДД МОМВД «Благовещенский» Дмитрий Лапа.

Госавтоинспекторы отмечают: порой детские сады, в которых воспитанников учат правилам дорожного движения, сами далеко небезопасны. Расположены близко к проезжей части. Путь к ним не оснащен необходимой разметкой и знаками. В этом году в ходе традиционных рейдов только в отношении благовещенских образовательных учреждений было оформлено около сотни предписаний. В ГИБДД добавляют: важно, чтобы и взрослые не забывали правила движения, которые тоже когда-то учили.