Функции контроля опеки и попечительства переходят в ведение Минсоцзащиты

Новое в поддержке приемных семей. С января функции контроля опеки и попечительства окончательно переходят от областного министерства образования и науки в ведение Минсоцзащиты. Изменения уже ощутимы. В Приамурье стали появляться специальные службы сопровождения. Их цель – оказывать всестороннюю помощь семьям, воспитывающих приемных детей, а особенно тем, кто только решается на этот шаг.

В Свободненском коррекционном детском доме большое событие – открытие клуба приемных родителей. Его создали на базе появившейся здесь буквально месяц назад службы по подготовке и сопровождению замещающих семей. Новая организация будет большим подспорьем в ежедневном нелегком труде приемных родителей. Психологическая, юридическая помощь, консультации социального педагога, медицинского работника, сотрудника органов опеки – все абсолютно бесплатно.

«Планируются ежеквартальные встречи. Их будем проводить не только в виде конференций, клубов. Будут организованы досуги, выставки, различные мастер-классы для приемных родителей. У них будет возможность поделиться собственным опытом, достижениями, педагогическими находками», — рассказала директор Свободненского коррекционного детского дома Елена Смердова.

Этот клуб объединит приемных родителей Свободненского района и Углегорска. В ближайших поселениях насчитывается около 500 замещающих семей. И не секрет, говорят специалисты, что приемные родители сталкиваются с трудностями в воспитании детей намного чаще биологических. Это происходит в силу особенностей поведения чад, познавших предательство близких. Главной целью сопровождающей службы как раз и является поиск взаимопонимания, чтобы исключить случаи возврата детей в приюты.

«Бывают, конечно, случаи. Стараемся мы подхватывать, чтобы ребенку не была нанесена большая душевная травма. Стараемся для этих детей быстро подобрать другую замещающую семью. Возврат в казенное учреждение, конечно, большая трагедия для ребенка», — рассказала заведующая службой по подготовке и сопровождению замещающих семей при Свободненском коррекционном детском доме Наталья Водякова.

Ответственных приемных родителей значительно больше, и их количество, кстати, растет с каждым месяцем. Статистика за 2014 год поражает даже специалистов. В начале января в Свободненском детском доме находилось 80 подопечных, сегодня их 50. Три десятка ребят обрели новые семьи. К примеру, чета Мельниковых воспитывает восьмерых детей, шестеро из которых – приемные. На заседании нового клуба многодетная пара не случайно. Говорят, не исключено, что их семья в любой момент может еще пополниться ребятишками. Сегодня с улыбкой вспоминают, как нелегко несколько лет назад давалось решение о появлении в их доме первого приемного ребенка.

«Я к этому год подготавливался, потому что было очень тяжело. Я понимаю, что дети это не игрушки, это живая душа, которой надо дать тепло, а больше всего – любовь», — поделился Виктор Мельников.

Все в клубе познакомились, заполнили анкеты, обозначили интересующие вопросы специалистам, обменялись контактами. Кстати, сегодня в области работают уже 18 служб по подготовке и сопровождению замещающих семей. До конца года в Приамурье появятся еще 4 такие организации.