Заксобрание области утвердило бюджет на предстоящие три года

Между тем федеральная поддержка, уже учтенная в областном бюджете, составит в 2015 году 7 миллиардов рублей. Главный финансовый документ Приамурья на предстоящие 3 года сегодня окончательно утвердили депутаты Законодательного Собрания.

Почти по 7 миллиардов рублей на 2015 год из областной казны отводится социальной политике и здравоохранению, чуть больше 8 – на образование, свыше 3 – на национальную экономику и около 2 – на жилищно-коммунальное хозяйство. Расходы на культуру и спорт – около 400 миллионов. При этом финансирование ряда проектов предполагается отдельным. Ко второму чтению бюджета Приамурья Минфин учел рекомендации парламентариев.

«Мы видим, что ко второму чтению значительно, до 7 миллиардов, увеличились поступления из федерального бюджета. Принят закон о федеральном бюджете, все субсидии, субвенции включены в законопроект. Мы увидели перечень публичных нормативных обязательств, по которым ситуация будет складываться при исполнении», — рассказала председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области (фракция «Единая Россия») Татьяна Фарафонтова.

Всё же ряд вопросов у депутатов возник и в ходе второго чтения. В частности, по детскому отдыху. Правительство работает над снижением стоимости путёвок в загородные лагеря. О сельском хозяйстве также говорили немало, нужно закрепить и развить достигнутые в нынешнем году успехи. Губернатор заверил: прилагаются все возможные усилия для привлечения в область дополнительных средств.

«Год ожидается непростой, тяжелый, поэтому будем использовать все ресурсы и резервы, имеющиеся в правительстве и регионе для того, чтобы выполнить задачи. Прежде всего – сохранение и своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, сохранение того минимума социальных льгот и гарантий, которые мы принимали, и, безусловно, мы не можем не развивать регион», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Бюджет принят большинством парламентских «за». Попутно были высказаны довольно смелые варианты пополнения областной казны.

Скорректирован и действующий бюджет региона. Спортивным учреждениям Приамурья в ближайшее время направят 7 с половиной миллионов рублей. Эти средства поступили из федерального центра. Рассмотрен и ряд социальных законопроектов, направленных на поддержку отдельных категорий амурчан. И, кстати, Галина Буслова подтвердила намерение оставить пост руководителя профильного комитета в связи с тем, что в столице у неё много партийной работы. При этом она останется депутатом Заксобрания и лидером фракции.

«Официально я пишу заявление с 24 числа. Я теряю пенсию, я теряю многое… Но это моя работа. Поймите, 14 лет не выбросишь из жизни. Это моя работа, и меня там ждут», — поделилась председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики (фракция «Справедливая Россия») Галина Буслова.

Ряд вопросов повестки касался экономии. В частности, парламентарии проголосовали за сокращение собственных командировочных расходов. Принят во втором чтении проект закона о местном самоуправлении. Муниципалитеты смогут выбирать способ формирования исполнительной и представительной власти, с возможностью сокращения затрат на организацию голосования.